Партия регионов постепенно меняет губернаторов в тех регионах, где получила перевес в результате выборов. Так, в субботу, 3 июня, Харьковский облсовет объявил недоверие губернатору региона Аресену Авакову, сообщает УНИАН.

В начале мая в отставку добровольно подал губернатор Донецкой области Вадим Чупрун. Вскоре Президент В. Ющенко назначил на этот пост Владимира Логвиненко, работавшего до этого замом председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи. А В. Чупрун перешел на дипломатическую работу.

В конце апреля с поста губернатора Луганской области был уволен Геннадий Москаль. Позже Президент В. Ющенко назначил его своим указом постоянным представителем Президента в Крыму.

Правда, в случае с харьковским губернатором все не так просто. Арсен Борисович не признает результатов голосования и намерен обжаловать их в суде. Тем более, что за него вступилась Юлия Тимошенко. Она выступила категорически против освобождения от должности главы Харьковской облгосадминистрации «одного из самых успешных руководителей областей в Украине». Юлия Владимировна, как уверяет ее пресс-служба, заявила, что будет лично защищать А. Авакова для того, чтобы «он мог и в дальнейшем приносить жителям Харьковщины положительный результат».

Комментируя сложившуюся ситуацию, член Партии регионов, народный депутат Дмитрий Святаш напомнил, что поддержка, полученная харьковским губернатором, не случайна. «Можно вспомнить о том, как будучи губернатором Арсен Борисович активно поддерживал Тимошенко, когда Президент снимал ее с поста с премьер-министра, – отметил Д. Святаш. – Все это вместе делает для меня абсолютно понятным, почему в Харьковской области Блок Юлии Тимошенко набрал в два раза больше, чем "Наша Украина"».

«Арсен Борисович всегда был политическим флюгером, – добавил Дмитрий Владимирович. – В свое время он поддерживал Кушнарева, как только почувствовал, что что-то изменилось – поддержал оранжевую революцию, и сегодня, похоже, сделал ставку на другую политическую силу. Но учитывая, что он занимал пост губернатора, не смог это открыто сказать Президенту. Складывается такое ощущение, что формально находясь в "Нашей Украине", он активно работал на БЮТ, и результат не заставил себя ждать».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале