Президент России Владимир Путин боялся, что в случае военной агрессии против Украины может быть остановлена газотранспортная система и прекратиться подача газа в Европу, а соответственно и в обратном направлении не будут идти деньги в РФ.

Об этом заявил украинский лидер Петр Порошенко в заметке на онлайн-платформе Medium, передает Сегодня.

По его словам, Кремль испугался, что перестанет получать деньги из Европы, а это десятки миллиардов долларов.

"Почему Путин колеблется перед тем, как атаковать наше государство? Когда у нас в 2014 году почти не было армии, почему он не пошел дальше? Потому что, если в результате агрессии будет остановлена газотранспортная сеть, то Путин перестанет получать от Европы оплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины, а эта сумма лишь в прошлом году равнялась 30 млрд долларов. И Россия без этих 30 млрд не проживет", – сказал Порошенко.

В то же время он отметил, что "Северный поток – 2", который строится в обход Украины нивелирует выше указанный фактор безопасности для Украины. Поэтому, как подчеркнул глава государства, для Украины важно, чтоб российский газопровод не заработал.

В этом же блоге Порошенко писал, что Украина для остановки "Северного потока – 2" создает группу в ЕС. Президент озвучил часть методов, с помощью которых Киев "воюет" против российского проекта.

Напомним, 7 июня правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода "Северный поток – 2". В Германии "дали добро" на "Северный поток – 2" еще в январе-2018. Позже такое же решение приняла Финляндия. Проект еще должен получить разрешение в Дании.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале