Односторонняя ориентация на торговлю с ЕС во многом себя не оправдала: Украина поставляет то же, что и до подписания Ассоциации. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

По словам нашего собеседника, Украина торгует с РФ, и власти даже не отрицают этого.

«Госстат постоянно приводит данные: Россия на первом месте по поставкам угля в Украину, есть поставке других энергетических ресурсов. Здесь же и машиностроительная продукция. Дело в том, что до сих пор даже в оборонном комплексе, например, мы закупаем лопасти для вертолетов, потому что аналогичную продукцию больше нельзя нигде купить. И таких примеров множество», - отмечает эксперт.

По словам экономиста, односторонняя ориентация на торговлю с ЕС во многом себя не оправдала.

«Поставляется то же, что и до подписания ассоциации и создания ЗСТ. Те же самые товарные позиции — зерно, другая агропродукция, продукция с низкой степенью обработки, металлургическая промышленность и прочее. Никаких прорывов в высокотехнологичных областях не произошло, в то время как в страны СНГ мы поставляли высокотехнологичную и наукоемкую продукцию. И альтернативы для нас по этим видам продукции нет», - объясняет собеседник издания.

Поэтому, прогнозирует Александр Кошик, торговля с РФ будет развиваться и дальше.

«Если будет меняться внешнеполитическая позиция, то, естественно, в значительной мере многое можно будет восстановить», - добавляет экономист.