Министерство здравоохранения Украины предлагает отменить ежегодные медосмотры государственных служащих, сообщила и.о. министра Ульяна Супрун.

"Отправили на подписание проект приказа, который отменяет ежегодные профилактические медосмотры госслужащих. При условии согласования документа с Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы и Государственным управлением делами, мы избавимся от еще одного бюрократического барьера. Государственные служащие смогут свободно, как и все другие, консультироваться о состоянии здоровья у своего семейного врача и проходить нужные обследования", - написала она на своей странице в Facebook, передает ЗН.

Супрун напомнила, что с 2003 года все госслужащие должны проходить ежегодные медосмотры в медучреждениях, к которым приписано их учреждение. Под этот приказ подпадают сотрудники администрации президента, секретариата Верховной Рады, аппарата Кабмина, министерств и других центральных органов исполнительной власти, работники местных государственных администраций.

Как отметила руководитель Минздрава, специфика работы госслужащего не требует регулярного осмотра здоровых людей всеми возможными врачами.

Она добавила: регулярные осмотры госслужащих в Украине в основном превратились в обход всех врачей с бумажкой, чтобы получить отметку "для галочки", а не действительно качественное обследование.

"Отмена этого приказа - один из необходимых шагов к разрушению системы распределения на касты, когда служебное положение определяет, в какой больнице тебе лечиться", - отметила Супрун.