События по захвату городского совета в Харькове - это попытка установить контроль над главой популярного в городе мэра накануне выборов. Такое мнение высказал директор Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, передает Podrobnosti.ua.

По его словам, в Украине продолжается серьезное противостояние, цель которого - установить контроль над местными элитами, передает NewsOne.

"Разваливается сейчас в суде дело против Кернеса за избиение активистов площади в 14 году. Вчера, как жена Антона Геращенко гласила, что это дело было сфальсифицировано, и теперь перестает быть инструментом шантажа и давления относительно главы города Харькова. Мы помним, какая ситуация недавно развернулась в Одессе вокруг Труханова, в Николаеве, еще чуть раньше в Запорожье, идет серьезное противостоянии по контролю над местными элитами, над мэрами городов, особенно крупных городов, которые очень популярны. Если рейтинг президента 5 - 10%, то рейтинг Труханова, Кернеса и многих других 40-50%. Они популярны, их пытаются подвесить на крючок. Это все происходит накануне выборов", - считает Руслан Бортник

Он отметил, что с юридической точки зрения блокирование заседания Харьковского городского совета силовыми группировками можно расценить как попытку нападения на государство.

"Это террористический акт, с юридической квалификации - это нападение на государство. Мне кажется, что если бы страна была правовая, если бы это происходило в Германии, США, в ответ за такое нападение эти нападающие получили бы шара. Потому что таким образом влиять на органы государственной власти, называя себя хоть Иисусом Христом, хотя национальными женами, хотя Матерью Терезой - нельзя. Это форма неформального давления", - заявил политолог.

Напомним, сегодня неизвестные пытались прорваться на сессию Харьковского горсовета, используя дымовые шашки и файеры. Днем ранее, 19 июня мэр Харькова Геннадий Кернес, избранный от Партии "Відродження", заявил о давлении со стороны областной прокуратуры и областного управления Службы безопасности Украины в Харьковский горсовет, а также коммунальные предприятия.