Жену секретаря Совета национальной безопасности и обороны, которая занимает должность декана педагогического университета имени Драгоманова Анну Турчинову хотят уволить, пишет PolitekA.

Правозащитные организации обратились к ректору вуза с соответствующей просьбой через ее заявления в отношении ЛГБТ.

Открытое обращение правозащитных организаций Украины опубликовал «Центр информации о правах человека».

Правозащитники отмечают, что Турчинова прибегла к «антиконституционных, откровенно гомофобных, дискриминационных, ксенофобских и антинаучных утверждений», комментируя антидискриминационные поправки в школьных учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Украины.

«Своими высказываниями она также нарушает принципы государственной политики в сфере образования и принципы образовательной деятельности (в соответствии со ст. 6 Закона Украины «Об образовании»).

Информационным поводом для материала на Общественном стал опубликованный Турчинов блог под названием «гомодиктатуры. Часть 1. Как развращать детей», в котором она выступила с критикой антидискриминационных поправок МОН.

Турчинова выразила утверждение о том, что ЛГБТ-люди с «отклонением от нормы», гомосексуальность — болезнью, а дискриминации женщин в Украине не существует.

При этом правозащитники отмечают увеличении случаев ксенофобии и гомофобного насилия в Украине, отсутствие эффективного расследования нападений на почве ненависти и привлечения к ответственности и наказания виновных.

«Мы, представители правозащитных организаций Украины, выражаем свое возмущение гомофобными и дискриминационными заявлениями декана факультета естественно-географического образования и экологии Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова Анна Турчинова. Мы убеждены, что лицо, ответственное за образование будущих педагогов, должна понимать последствия распространения дискриминационной риторики и уважать человеческое достоинство и ценности прав человека, чтобы иметь возможность воспитывать в студентах уважение к Конституции и законов Украины, в частности «Об образовании» и «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине»», — говорится в заявлении.

По словам Турчиновой, «новые учебники могут изменить сексуальную ориентацию ребенка». Правозащитники же отмечают, что это утверждение антинаучным, ведь никого невозможно сделать геем или лесбиянкой, поскольку формирование сексуальной ориентации человека — сложный и длительный индивидуальный процесс.

Также жена секретаря Совета национальной безопасности и обороны утверждает, что «ЛГБТ не размножаются, поэтому им нужна новая кровь и плоть. Они поняли, что не могут сделать это по-другому, кроме как с детства рассказывать школьникам, что это все абсолютно нормально ».

«Подобные мысли вызывают серьезное беспокойство, ведь напоминают пропагандистские клише времен нацистской Германии. Кроме того, о безосновательности утверждение о том, что гомосексуальность ведет к падению рождаемости, свидетельствует демографическая статистика стран, в которых признаны однополые гражданские партнерства. Так, Нидерланды, Исландия, Ирландия, Франция, Норвегия, Швеция имеют одни из крупнейших в Европе суммарных коэффициентов рождаемости », — отмечают правозащитники.

Кроме того, Турчинова сказала: «Сколько их [гомосексуальных людей] — полтора-два процента. Это отклонение от нормы. Но когда вы болеете и у вас температура, вы, вероятно, вызываете врача? А Не говорите: Узаконьте мои права, потому что у меня температура ».

Тогда как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1994 году изъяла гомосексуальность из списка болезней.

Под обращением подписались:

Центр информации о правах человека

Украинский Хельсинский союз по правам человека

Образовательный дом прав человека — Чернигов

Центр гражданского просвещения Альменда

Правозащитный ЛГБТ Центр Наш мир

ХОФ Общественная Альтернатива

ОО Ассоциация ЛГБТ ЛИГА

Центр Гражданских Свобод

Информационно-просветительский центр ОСЬ (Винница)

Правозащитники требуют от ректора университета имени М.П. Драгоманова, профессора Андрущенко Виктора Петровича применить к Турчиновой дисциплинарное взыскание в виде увольнения;

Также они обращаются к Государственной службы качества образования Украины — с просьбой осуществить в пределах полномочий, предусмотренных законом, государственный надзор (контроль) за деятельностью Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова по соблюдению требований законодательства об образовании (в части, касающейся высказанных деканом факультета естественно-географического образования и экологии Анны Турчиновой ксенофобских, гомофобных, дискриминационных, антинаучных и противоречащих Конституции и законам Украины, тезисов).