Вопросы, касающиеся выплат Украиной долговых обязательств, - это не уровень Якова Смолия. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт, президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктор Лисицкий.

Комментируя заявление председателя Национального банка Якова Смолия о том, что Украина сможет выплатить долговые обязательства до 2020 года без внешнего финансирования, в том числе и без кредитов МВФ, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, не он (Смолий - прим.ред.) это решает. Решает подобные вопросы в первую очередь Министерство финансов плюс премьер-министр. Еще вообще не понятно, какие у нас процессы будут усиливаться, а какие ослабляться в связи с внешней угрозой. Пусть он лучше смоделирует ситуацию, что у нас будет с финансовой системой, если РФ захватит Азовское море».

Слова же о том, что для выплат долговых обязательств есть достаточные объемы международных золотовалютных резервов, эксперт прокомментировал следующим образом: «Он говорит, что объемы достаточные... А что у нас происходит с кредитованием, в частности, малого бизнеса? Оно в реальном измерении не растет уже 5 лет. В последнее время вроде зашевелились, но опять же, как зашевелились? Полтора миллиона наших самых работящих украинцев работают где угодно».