С 1 июля украинцы в дальнейшем будут получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того подписали они декларацию с врачом или еще продолжают его искать. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины в Facebook, пишет УНИАН.

"От имени некоторых учреждений здравоохранения распространяют неправдивую информацию, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с терапевтом, педиатром или семейным врачом, будут получать только неотложную помощь. Этот факт не соответствует действительности. Право на медицинское обслуживание гарантируется Конституцией и другими законами Украины", – говорится в сообщении.

Вероятной причиной таких сообщений является изменение системы финансирования для 149 медучреждений первички, которые уже заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Новая система финансирования означает, что до конца 2018 года медучреждения, заключившие соглашения с НСЗУ, будут получать средства за двумя механизмами. За каждого пациента, который подписал декларацию с семейным врачом, государство выделит 370 грн с применением возрастных коэффициентов.

Дополнительно эти заведения будут получать по 240 грн за пациентов, проживающих на территории обслуживания учреждения, но еще не подписали декларацию о выборе врача. Заведения здравоохранения, которые только готовятся подписать договоры с НСЗУ, в третьем квартале будут получать финансирование по принципу медицинской субвенции. Независимо от механизма финансирования государство продолжает оплачивать медицинское обслуживание каждого украинца.