Сотрудники Раховской поисково-спасательной группы Закарпатской области помогли группе туристов, которые находились в палаточном лагере, когда выпал снег, спуститься с горы в село. Об этом говорится в сообщении управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Закарпатской области, размещенном в Facebook, передает УНИАН.

Как сообщают спасатели, в 5.55 к спасателям поступила информация о том, что из-за похолодания и мокрого снега на высокогорье нуждается в помощи группа туристов в составе 35 человек (из них 27 детей). Туристы находились на горе Близница в Раховском районе. Для оказания помощи туристам были привлечены 2 поисково-спасательные группы в составе 8 человек и 3 единиц техники. Состояние здоровья туристов удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждались.

«Сейчас спасатели сопровождают детей до транспортных средств, которые находятся в той местности, куда можно добраться транспортом. После этого детей отвезут до ближайшего населенного пункта, где их ждут родственники и представители органов исполнительной власти», — сказала в эфире Громадського радіо пресс-секретарь ГСЧС в Закарпатской области Наталья Батыр.

Наталья Батыр добавила, что все дети имели спальные мешки и палатки, переохлаждений или обморожений никто не получил. Спасатели только напоили их горячим чаем. Она объяснила, что взрослые, которые сопровождали группу, решили заночевать в горах, поскольку боялись заблудиться при спуске в непогоду.

«Ночью выпал мокрый снег, местами снежный покров достигал 15 см, поэтому сопровождающие группы решили заночевать в горах, чтобы не потерять ориентиры и не подвергнуть себя опасности через плохие погодные условия. В 6 утра они обратились к нам за помощью», — рассказала пресс-секретарь.