Представители РФ считают, что Дания затягивает выдачу разрешения на строительство "Северного потока - 2" под давлением США. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на "источники в российских дипломатических кругах".

Как пишет издание, власти Дании опасаются испортить отношения с США, которые сейчас активно вытесняют российский газ с европейского рынка.

Новости по теме: Порошенко обсудил с Помпео "Северный поток - 2" и санкции против РФ

"Главные опасения Дании заключаются, видимо, в том, чтобы не разочаровать главного союзника — Вашингтон, который выкручивает руки партнерам, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка и наполнить его своим СПГ. Вместе с тем Копенгаген опасается испортить отношения и с Берлином, который выступает за строительство "Северного потока – 2" в качестве коммерческого проекта. В таком сложном положении Дания и продолжает пребывать", - цитирует издание свои источники, оставшиеся неназванными.

Министерство климата, энергетики и природных ресурсов Дании заявило изданию, что на данный момент запрос находится на рассмотрении.

"Для принятия решения Дании необходимо оценить последствия для окружающей среды и безопасности, а также соответствие проекта государственным интересам страны в области внешней политики и обороны", - сообщает ведомство.

Несмотря на то, что Дания рассматривает заявку уже год вместо положенных по нормативным документам четырех месяцев, в России все еще надеются получить разрешение на строительство в ближайшие месяцы.

"Мы все еще ожидаем получить разрешение от Дании в течение следующих месяцев. Разрешения выданы в четырех из пяти стран, что составляет 80% от маршрута трубопровода. Датская заявка подана более года назад, и, по сообщениям СМИ, она была отправлена в министерство иностранных дел Дании около шести месяцев назад", - заявил представитель компании Nord Stream – 2 Йенс Мюллер.

Ранее сообщалось, что США готовят санкции против стран, которые принимают участие в строительстве "Северного потока - 2".