Формально мы живем в парламентско-президентской республике, но на практике президент является основной фигурой и имеет большинство полномочий. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог Владимир Золотарев.

По словам нашего собеседника, уменьшение числа нардепов в Украине является бесполезной мерой.

«Любые изменения Конституции без изменений реально существующей практики бесполезны, потому что Конституция не является на самом деле устанавливающим документом, то есть это не некий договор, не контракт между властью и народом. Это документ, который описывает сложившееся положение дел. Поэтому пока сложившееся положение дел будет таким, как у нас, любое изменение в Конституции будет просто бесполезным», - отмечает эксперт.

Политолог обращает внимание на то, что формально мы живем в парламентско-президентской республике, в то время как на практике президент является основной фигурой и имеет большинство полномочий.

«После Майдана как бы вернули обратно то, что Янукович отменил, но это никак не отразилось на реальных полномочиях президента. Поэтому любые изменения бесполезны», - отмечает Золотарев.

«Число депутатов — это совершенно случайная цифра, которая, в принципе, ни на что не влияет. А вот изменение этого числа влияет. Вот такая интересная штука. Потому что чем меньше депутатов, тем проще их контролировать. То есть если кто-то ставит себе целью получить контроль над парламентом, то он будет заинтересован в том, чтобы депутатов было как можно меньше, чтобы он мог контролировать и манипулировать этим законодательным органом», - добавляет наш собеседник.