Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс указал на значительные возможные проблемы трубопровода Северный поток-2 в случае наложения на него санкций со стороны США, передает Корреспондент.

Восточный комитет объединяет немецкий бизнес, который ведет дела в России и других странах бывшего СССР и Восточной Европы. По мнению Михаэля Хармса, технически шансов на блокирование Северного потока-2 у его оппонентов нет.

Он отметил, что Дания еще не дала разрешения на строительство газопровода в ее территориальных водах, но есть альтернативный маршрут в обход. Поэтому, говорит он, "этот трубопровод будет построен в любом случае", хотя и не исключает проблем с эксплуатацией и продажей газа.

Но реализации проекта газопровода угрожают другие обстоятельства.

"Если американцы все же введут санкции на Северный поток-2, участие западных партнеров окажется крайне рискованным", – прогнозирует Хармс.

Он напомнил, что возможность ввести ограничительные меры в отношении газопровода, США имеют по принятым в прошлом году законом.

"В таком случае теряется экономический смысл проекта. Поэтому, к сожалению, этот проект до сих пор под вопросом", – резюмировал Михаэль Хармс.

Ранее СМИ сообщили, что в ЕС растет число противников Северного потока-2. Ряд стран хотят изменить правила строительства газопроводов в Евросоюзе. Проив выступают только три государства – Германия, Нидерланды и Бельгия.