В экономическом плане ассоциация с ЕС Украине пока ничего не дала. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Наш собеседник напоминает о том, что в тот момент, когда принималось Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, было четко заявлено, что ассоциация — это никакой ни шаг к членству в ЕС.

«Потом в Голландии привели референдум, где было четко указано, что это соглашение Нидерланды ратифицируют только в том случае, если четко будет сказано, что это не означает никакого движения Украины в ЕС. В этом плане никакого движения нет», - добавляет эксперт.

Что касается экономики, то, по словам аналитика, Украина с трудом восстановила тот экспорт в ЕС, который существовал до Революции и до заключения Соглашения об ассоциации.

«Что касается уровня экспорта, то нам лишь удалось вернуться к тем позициям, которые были до Соглашения об ассоциации. При этом потеряли, естественно, экспорт в страны СНГ, прежде всего в РФ. Все попытки как-то компенсировать это Африкой, Азией большого эффекта не дают, экспорт у нас существенно ниже», - отмечает экономист.

Таким образом, констатирует эксперт, в экономическом плане ассоциация пока ничего нам не дала.

«Конечно, какие-то предприниматели выиграли, кто-то прорвался на рынок — шоколад мы стали поставлять в ЕС в больших количествах. Но в целом экономика проиграла», - резюмирует Александр Кошик.