Политическая партия "Русско-Украинский Союз" (РУСЬ) заявляет о ряде принципиальных разногласий с Прогрессивной Социалистической Партией Украины, сообщает пресс-служба партии. Приводим полный текст сообщения:

"Политическая партия "Русско-Украинский Союз" (РУСЬ) заявляет о ряде принципиальных разногласий с Прогрессивной Социалистической Партией Украины. Ключевым из них является позиция ПСПУ в отношении проведения Всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО - ПСПУ считает, что вопрос о внеблоковом статусе Украины якобы был разрешен еще на Всеукраинском референдуме 1991 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. Данная позиция расценивается нами не только как ошибочная, но и опасная.

В условиях системного втягивания Украины в НАТО, вопреки воле граждан страны, а также в условиях полной правовой неопределенности вокруг военного статуса государства, игнорировать инициативу проведения Всеукраинского референдума означает играть на руку режиссеров сближения Украины и НАТО.

Тем более опасной и безрассудной такая позиция является в условиях фактического государственного переворота в Украине, когда победитель парламентских выборов - Партия регионов - оказалась отстранена от участия в коалиции.

Партия "РУСЬ" убеждена, что единственным способом прекратить политические спекуляции вокруг НАТО является закрепление на уровне Конституции Украины внеблокового статуса нашего государства. Остановить НАТО возможно только путем проведения Всеукраинского референдума, в поддержку которого уже собрано и зарегистрировано в ЦИК 4,5 миллиона подписей.

Партия "РУСЬ" также считает политической иллюзией программную позицию ПСПУ о возрождении союзного государства в составе Украины, России и Белоруссии. Реализация данной позиции, во-первых, невозможна по ряду причин, а во-вторых, невыгодна Украине. Мы также считаем заблуждением намерение ПСПУ внедрить в Украине т.н. "белорусский сценарий" управления государством, поскольку видим в ним немало как экономических, так и социальных просчетов.

Политическая партия "РУСЬ" с уважением относится к своим соратникам из ПСПУ, с которыми мы бок о бок прошли избирательную кампанию в едином блоке "Народная оппозиция". Вместе с тем, мы не можем не обратить их внимание на тот факт, что идеологические позиции ПСПУ расходятся с политической реальностью Украины. Мы надеемся, что ХVІІ съезд ПСПУ, который состоится на днях, найдет в себе мужество адекватно отреагировать на актуальные для Украины политические вызовы.

И.П. Симоненко, Ю.С. Ходацкий, Е.В. Гашко"