Активисты Евразийского союза молодежи 16 июля около Верховной Рады начали сбор подписей за проведение референдума по «размежеванию» западной и восточной частей Украины. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе ЕСМ.

«Для решения нынешнего бесконечного политического кризиса украинской государственности ЕСМ предлагает Размежевание. Западная Украина, тяготеющая к Западу, отделяется от Восточной и вступает в Евросоюз. Восточная, объединяется в евразийские интеграционные структуры и в Союз России и Беларуси. Границей, отделяющей эти образования, может стать старая геополитическая граница Рижского Договора 1921 года, т.н. «Линия Сталина», - считают в ЕСМ.

Представители организации также полагают, что к Восточной Украине могут присоединиться в качестве анклава Закарпатье и Буковина – «области, большинство населения которых составляют православные христиане».

«В противном случае нашу страну ждёт гражданская война, возможная натовская оккупация, следом за которой в Восточной Украине безусловно начнётся партизанская война», - подчеркнули в ЕСМ.

Евразийцы считают проведение референдума по разделению Украины реальным:

«Сама украинская независимость с юридической точки зрения тоже нелегитимна, потому что она нарушила результат прямого волеизъявления народа (большинство жителей УССР проголосовало на общесоюзном референдуме за сохранения Союзного государства)», - отмечают в ЕСМ.

«Евразийский Союз Молодёжи Украины не видит другого выхода мирного бескровного решения сегодняшнего кризиса кроме Размежевания. Держаться за нелегитимную «всеукраинскую» государственность в такой ситуации не имеет никакого смысла», - уверены евразийцы.