Лучший способ избежать раскола Украины - это внеблоковый статус нашей страны. Об этом в четверг, 20 июля, заявили члены общественного совета движения «За внеблоковую, нейтральную Украину» Владимир Зубанов, Георгий Крючков и Александр Ржавский, сообщает корреспондент From-UA.

По словам экс-депутата, коммуниста Г. Крючкова, движение призвано ответить на запрос общества, взволнованного тем, как развиваются события в курсе внешней политики. Он напомнил, что официальная позиция государства на первый план ставит вступление Украины в НАТО.

Георгий Корнеевич подчеркнул, что на данный момент вопрос вступления Украины в Североатлантический Альянс не актуален, поскольку возникли проблемы с вступлением Грузии, Албании и Хорватии. Наконец, по словам Г. Крючкова, данные социологических исследований показывают, что «чем больше велась агитация за НАТО, тем больше людей становилось против».

Г. Крючков также заявил журналистам, что «сейчас развернута кампания по компрометации подписей за проведение референдума относительно вступления Украины в НАТО». Он также подчеркнул, что проверка подписей, как того требует законодательство, была завершена еще в мае. Однако в законодательстве не указан срок, в течение которого Центризбирком должен передать протокол о проверке Президенту.

Участники пресс-конференции уточнили, что они не выступают против НАТО.

«Украина должна сотрудничать с НАТО в тех сферах, которые отвечают национальным интересам», - пояснил Г. Крючков.

В свою очередь Владимир Зубанов напомнил журналистам, что многие европейские страны сумели избежать раскола благодаря принятию внеблокового статуса. В качестве примера он назвал Австрию, Финляндию, Швейцарию и Ирландию.

По словам Владимира Александровича, общественное движение «За внеблоковую, нейтральную Украину» собирается проводить круглые столы, брифинги с послами иностранных государств, информационную кампанию относительно внеблокового статуса.

Кроме того, В. Зубанов заверил, что после того как будут утрясены все вопросы с коалицией в парламенте, будет создано межфракционное объединение депутатов, которое будет выступать за внеблоковость Украины.