Россия не будет пересматривать контракты о поставках газа на Украину. Об этом, как сообщает Газета.ру, заявил в пятницу, 21 июля, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

«Святость контрактов — главное, что должны исполнять стороны, заключившие их. Вопрос о пересмотре договоренностей, заключенных на несколько лет вперед, — абсолютный деструктив и попытка сгенерировать новые риски», — сказал Христенко.

Напомним, что ОАО «Газпром» намерено к декабрю поднять цены на газ, поставляемый в Украину, до $150-160 за 1 тысячу кубометров. Об этом заявил 20 июня зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что, согласно подписанным в начале года с украинской стороной соглашениям, цены на газ с июля на Украине составят $100 за 1 тыс. кубометров для населения и $130 для промышленных предприятий. Как сказал Рязанов, украинская сторона пока никак не реагирует на намерения «Газпрома» повышать цены на газ, и компания ждет ответной реакции. Он считает, что повышение цен не станет критичным для Украины.

Рязанов также выразил обеспокоенность готовностью Украины к зиме по запасам газа. По его информации, «в ПГХ Украины по состоянию на 15 июня закачено всего 3,6 млрд кубометров, при том что необходимо (для нормального преодоления зимнего периода) как минимум 16 млрд, а если зима будет суровой, как в этом году, то 18-20 млрд». Как считает Рязанов, если Украина не запасет необходимое количество газа, то зимой у «Газпрома» могут возникнуть проблемы с транзитом газа через Украину в Европу. В связи с этим «Газпром» предлагает увеличить запас газа на Украине путем продажи его через дочерние предприятия «Росукрэнерго» и совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаз Украины» — «Укргазэнерго». Рязанов отметил, что для «Газпрома» наиболее приемлемый вариант – самостоятельные закупки газа компанией «Нафтогаз Украины».

Как сообщил Рязанов, украинская сторона задолжала Газпрому $371 млн. При этом, по его словам, планируется, что к 1 июля долг будет сокращен до $100 млн, а к концу сентябрю погашен целиком.

С 1 января текущего года «Газпром» поставляет газ компании «Росукрэнерго» по цене $230 за 1 тыс. кубометров. Учитывая, что в балансе газа «Росукрэнерго» присутствует среднеазиатский газ, компания продает его Украине на границе с Россией по $95 за 1 тыс. кубометров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале