У знаменитой статуи Сфинкса, или «Отца страха», охраняющей покой пирамид в долине Гиза в Египте, может существовать пара. Симметричная скульптура, только женского пола — «Мать страха», передает НТВ.

Такое предположение сделал египетский археолог, исследователь и специалист по памятникам эпохи фараонов Басам Рудван аш-Шамаа.

«Если принимать во внимание образ мышления древних египтян, твердо следовавших принципу симметрии, то наличие в Гизе одинокой фигуры Сфинкса кажется очень странным», — заявил исследователь.

Поверхность земли в районе, где предположительно должна находиться «Мать страха», на несколько метров возвышается над тем местом, где стоит Большой Сфинкс.

«Логично предположить, что статуя просто скрыта от наших глаз под толщей песка», — убежден Аш-Шамаа.

Утверждения египтолога не голословны и подкреплены доказательствами. Первое из них — это высокая гранитная стела, расположенная между передними лапами Сфинкса. На ее верхней части изображены две статуи.

Кроме того, в тексте есть иероглиф, обозначающий «разрушение» или «безвозвратную утрату» чего-либо. Речь, скорее всего, идет о фигуре, изображенной с металлической короной на голове», — говорит Аш-Шамаа, утверждая, что именно это украшение и стало причиной гибели памятника.

О разрушении «Матери страха» рассказывается во втором письменном доказательстве — тексте известняковой таблички, найденной на раскопках в районе пирамид, в котором говорится, что в статую сфинкса ударила молния и разрушила ее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале