Заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе является нынешний спикер Верховной Рады Александр Мороз и глава российской Альфа-Групп Михаил Фридман. Эти сенсационные сведения обнародовал во вторник, 1 августа, исполнительный директор Фонда гражданских свобод Бориса Березовского Алекс Гольдфарб.

По его словам, сообщил корреспондент From-UA, недавно Фонд Березовского вышел на след нового человека в деле Гонгадзе. Это свидетель, который не является гражданином Украины.

Как заявил А. Гольдфарб, этот человек «боится ехать в Украину, поэтому на момент показаний находился в Соединенных Штатах. Этот человек утверждает, что заказчиком убийства являются именно Мороз и Фридман». При этом сам А. Гольдфарб уточнил, что не верит полученным сведениям на сто процентов.

А. Гольдфарб рассказал, что согласно показаниям свидетеля, летом 2000 года А. Мороз поехал в Москву для того, чтобы добиться финансовой и политической подержки со стороны Альфа-Групп. В свою очередь Альфа-Групп получила бы возможность воспользоваться приватизационными проектами в энергетической и иных сферах. Фридман, утверждает неназванный свидетель, подключил известную Измайловскую группировку из Москвы, которая согласилась «убрать» журналиста и представить это так, будто заказчиком является Кучма. В этом случае А. Мороз добился бы отставки Кучмы через импичмент.