Некоторые города Украины семимильными шагами двигаются в Европу. По крайней мере, цены на бензин в них уже вплотную приблизились к европейскому уровню. Показательным в этом плане стал Донецк. Здесь цены на топливо не плавно ползут вверх, позволяя автолюбителям хоть как-то к ним привыкнуть, а делают ежедневные рывки вперед на 10-20 копеек. Уже на сегодня цена бензина марки А-95 в городе достигает 4,80-4,90 грн. за литр, А-92 – 4,50 грн., А-80 – 4,20 грн.

Такое "резвое" подорожание, как объяснил коммерческий директор АЗС "Космос" Иван Редин, связано с ростом отпускных цен на топливо нефтеперерабатывающими предприятиями Украины, пишет Деловая неделя.

"Нефтеперерабатывающие предприятия в Украине одновременно подняли цены на бензин. Выросли заводские цены, соответственно, мы вынуждены были поднять тоже", - сказал Редин. При этом он констатировал, что о причинах подорожания производители топлива "вразумительных разъяснений не дают".

Редин считает, что "от подорожания бензина страдают как потребители, так и автозаправочные станции". "Водители будут ставить машины на отстой и пользоваться общественным транспортом, как это уже у нас было", - отметил Редин.

По его прогнозам, в ближайшее время грядет новое подорожание бензина и цена на него будет достигать 5 гривен за литр.

"Если так дальше пойдет, цены будут расти, то мы дойдем до европейского уровня", - заключил Редин.