Первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк за несколько минут до полуночи открыл, а еще через пару минут закрыл внеочередное пленарное заседание парламента. Он сообщил, что следующее заседание ВРУ начнется в четверг, 3 августа, в 10.00, передает УНИАН.

Перед тем, как зайти в зал заседаний, А. Мартынюк сообщил журналистам, что в эти минуты продолжается встреча Президента В. Ющенко со спикером А. Морозом и лидером Антикризисной коалиции В. Януковичем.

По словам А. Мартынюка, В. Янукович находится в Секретариате с 20.00, а А. Мороз с 21.00. Первый вице-спикер сказал, что также принимал участие в консультациях. По его словам, после завершения консультаций с лидерами парламентских политических сил Президент поблагодарил стороны за высказанные ими аргументы и пошел готовить обращение к украинскому народу.

Адам Иванович напомнил, что «при любой ситуации полномочия нынешнего состава парламента будут продлены до начала первой сессии нового парламента».

Напоним, в среду, 2 августа, народные депутаты в 17.00 собрались на экстренное заседание парламента. Основанием для его созыва стало официальное начало консультаций относительно роспуска парламента. Затем Верховная Рада объявила перерыв во внеочередном заседании до телеобращения Президента В. Ющенко к народу. Однако до полуночи это обращение так и не прозвучало. Вместо этого в Секретариат Президента были приглашены А. Мороз, В. Янукович для встречи с Президентом В. Ющенко. Также в Секретариат прибыли представители фракции Партии регионов Н. Азаров и А. Клюев и фракции Соцпартии Н. Рудьковский и А. Деркач.

В свою очередь руководитель фракции СПУ Василий Цушко не видит трагедии в закрытии работы парламента без принятия решения со стороны Президента. «У нас есть ответственные политики, и распускать парламент не будут. Все будет хорошо», - заверил журналистов депутат-социалист.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале