Партия "Христианско-демократический союз" (Блок "Наша Украина") заявляет о том, что ее депутаты не войдут в широкую коалицию, членами которой будут коммунисты и социалисты. Об этом, как сообщает Українська правда, говорится в заявлении партии, подписанном руководителем секретариата Владимиром Марущенко и распространенном во вторник, 8 августа.

Партия объясняет свое намерение "категорическим идеологическим неприятием" упоминаемых политических сил. "Христианские демократы не могут быть вместе с коммунистами из принципиальных идеологических соображений, а предательская позиция социалистов, которая привела к развалу демократической коалиции, закрывает путь к сотрудничеству между нашими политическими силами", - говорится в заявлении.

В то же время член фракции "Наша Украина" Анатолий Матвиенко считает неправильной позицию ХДС относительно невхождения в широкую коалицию.

"Возможно, они просто не успели сориентироваться в ситуации, ведь все происходило очень быстро, и основательно во фракции эти вопросы просто не успели обсудить", – предположил председатель УРП "Собор".

По его мнению, "при таких условиях представители ХДС должны были бы инициировать политсовет блока "Наша Украина" и обсудить этот вопрос вместе, а не делать заявления, которые, возможно, и выгодны из конъюнктурных соображений одной партии, но с точки зрения всего блока "Наша Украина" – нет".

При этом Матвиенко объяснил, что его партия решила войти в коалицию, "так как нужно влиять на ситуацию в государстве, а не высказывать какие-то заявления". "И только если мы увидим, что наши влияния являются напрасными, можно будет ставить вопрос о выходе фракции "Наша Украина" из коалиции. А для того, чтобы контролировать и действовать в национальных интересах, наше присутствие там необходимо", - добавил он.

Как известно, в пятницу, 4 августа, за утверждение Виктора Януковича на посту премьера и персональный состав нового правительства голосовали лишь 30 депутатов фракции "Наша Украина" из 80 человек.

В блоке "Наша Украина" 6 партий: "Народный союз "Наша Украина", Народный Рух Украины, Конгресс украинских националистов, Партия промышленников и предпринимателей Украины, "Христианско-демократический союз", Украинская республиканская партия "Собор".