Новый министр аграрной политики Украины Юрий Мельник считает переговоры с Российской Федерацией об отмене запрета на ввоз украинской молочной продукции одной из приоритетных задач. Об этом министр заявил сегодня журналистам.

Отметив, что «для нас это одно из приоритетных заданий», Мельник сказал, что планирует начать наработку этого вопроса на этой неделе. По его словам, на следующей неделе уже будут первые результаты. «Мы нарабатываем материалы для того, чтобы поехать к россиянам с подготовленными материалами по предыдущим инспекциям и по тем действиям, которые мы предприняли», - сказал Мельник, передает ForUm.

«Ни у кого не должно создаваться впечатление, что если когда-то сказали, что этот вопрос политизирован, то теперь его можно решить легко, без профессионального участия», - сказал он. Мельник добавил, что на профессиональном уровне должны быть отработаны моменты, по которым у россиян возникали вопросы, тем более, что они абсолютно исполняемы.

Россия 20 января 2006 года запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

По итогам первых проверок молочных производителей Украины, российскими экспертами 1 марта 2006 года было принято решение о выдаче разрешений на экспорт в РФ следующим предприятиям: ЧП КФ «Прометей» (филиал компании «Менский сыр»), ЧП «Рось» (филиал Ромненского молочного комбината), ЗАО «Пирятинский сырзавод», ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза» и ЗАО «Гадячсыр».

Затем состоялась проверка еще ряда украинских предприятий, некоторых повторно. С 23 мая по 2 июня российские ветеринарные инспекторы провели проверку 9 украинских молочных предприятий относительно выполнения ветеринарно-санитарных правил и норм, после чего запрет на ввоз молочной продукции в Россию для ряда украинских предприятий остался в силе. А шесть украинских заводов, получивших в марте текущего года разрешение на поставки молочной продукции в РФ, с 15 июля лишились права на поставку цельномолочной продукции, российская сторона считает возможной поставку указанными предприятиями в РФ только сыров и сухого молока.
Ранее руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт заявил, что Россия сможет опять запретить 6 украинским предприятиям, проверенным первой инспекцией, импортировать продукцию в Россию. Это заявление «Россельхознадзора» на тот момент министр аграрной политики Украины Александр Баранивский назвал политическим.