Министр финансов Николай Азаров намерен приостановить возмещение НДС из госбюджета. Об этом сообщает ProUA.com.

По информации издания, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров во время знакомства с коллективом Минфина заявил о необходимости приостановить возмещение НДС до «отдельных указаний». «По его словам, сейчас возвращение налога в основном осуществляется по фиктивным и к тому же «элементарным» схемам. И до тех пор, пока «они не разберутся», кто виноват в распространении подобной практики, возмещаться налог не будет. Однако господин Азаров так и не уточнил, кто будет разбираться и сколько времени на это потребуется», - отмечает издание.

Информацию подтвердил первый заместитель министра финансов Виктор Кальник: «Минфин сейчас не следит за порядком возмещения налога, все вопросы решаются налоговой администрацией Украины и Госказначейством». «Поднимался вопрос, что нужно более аккуратно работать с возмещением НДС, и следует больше контролировать этот процесс и навести здесь порядок,– сообщил он газете.

В Госказначействе также подтвердили наличие временного письма, которым ведомству, а также ГНАУ необходимо руководствоваться для приостановления выплат заявленного к возмещению НДС.

В Минфине подтвердили, но отказались комментировать данную информацию.

По данным Минэкономики, за I полугодие из госбюджета было возмещено 7 млрд грн НДС, или 92,5% от плана, в то время как в I полугодии 2005 года – 4,9 млрд грн. По состоянию на 1 июля 2006 года общая задолженность по возмещению НДС составляла 5,254 млрд грн, в том числе просроченная, большая часть которой находится на обжаловании в судах,– 557 млн грн.