Организация объединенных наций может наложить санкции на Украину, если она не сможет доказать комитету этой международной организации по вопросам расовой дискриминации, что сложившаяся ситуация не ущемляет права ромов (цыган), сообщает Корреспондент.

Заместитель главы Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции Сергей Чехович сообщил о том, что одним из основных является вопрос о недостаточной информированности ромов.

Он отметил, что в сентябре 2006 года истекает срок, когда ромы, пострадавшие в следствие Холокоста, могли подать в международную организацию заявку на получение денежной компенсации, однако не все ромы, проживающие на территории Украины, были об этом проинформированы.

Как отметил Чехович, другой основной проблемой, которая будет рассматриваться комитетом ООН в том, что касается проживания ромов в Украине, - это проблема развития культурной и образовательной среды, в которой они проживают.

Сергей Чехович сообщил, что украинскую делегацию, которая находится сейчас в Женеве, возглавляет глава Госкомнациммиграции Борис Зайчук, который выступил с докладом по этим вопросам.

По его словам, этот отчет является одним из регулярных отчетов, которые Украина делает в рамках Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.