Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко полностью исключает возможность каких-либо форм передачи украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление России, об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассказали в пресс-службе Минтопэнерго.

«Зачем сдавать что-то в концессию? По сути, самая большая проблема ГТС Украины — только недостаток финансирования. Других проблем там нет: загрузка полная, персонал высококвалифицированный и т.д. Мы вполне можем управлять системой сами», — сказал Бойко.

При этом министр отметил, что Россия всегда проявляла повышенный интерес к газотранспортной системе Украины. Однако, по его мнению, россияне понимают, что вариант аренды, концессии, передачи в управление украинской ГТС неприемлем в силу «заполитизированности» вопроса.

По данным министра, оценка стоимости украинской ГТС сегодня по самым скромным подсчетам колеблется от $20 млрд. до $50 млрд. На модернизацию системы необходимо до $500 млн. в год.

Газотранспортная система Украины объединяет 37,1 тысячи км магистральных газопроводов. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд. куб. м в год, на выходе — 175 млрд. куб. м.