Первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что ряд решений предыдущего правительства, в том числе и в бюджетной сфере, были «ударом в спину», передает ForUm.

По словам Азарова, бюджет-2006 «несбалансирован и нереален, а бюджетная роспись спланирована так, что основные доходы и расходы приходятся на четвертый квартал текущего года».

«Еще одна красноречивая цифра - расходные статьи бюджета за семь с половиной месяцев были профинансированы за счет остатков денег на едином казначейском счете. В сумме 11 млрд. грн.! Я могу сказать, что это за деньги. Это средства, вырученные от продажи «Криворожстали».

По сути, предыдущие правительства существовали, «проедая «Криворожсталь». То есть прежнее руководство Министерства финансов не могло не видеть того, что реальные доходы бюджета отставали от запланированных бюджетной росписью расходов.

Вместе с тем ничего не предпринималось - правду никто не говорил, а просто проедались деньги, которые находились на остатке казначейского счета», - уверен Азаров. Он добавил, что когда он «принимал дела, на казначейском счете вообще была критично малая сумма - 1,5 млрд. грн.».

Относительно возможных рисков, связанных с выполнением бюджета-2006, Азаров отметил: «Безусловно, нас не может не тревожить ситуация, связанная с корпоративными финансами. Перед руководителями НАК «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», НАЭК «Энергоатом» поставлена задача сбалансировать финансовую ситуацию».

Азаров обратил внимание, что «3-4 августа правительство Юрия Еханурова приняло большое количество постановлений, которые абсолютно необоснованно, без ресурсов увеличивали расходную часть бюджета на 5 млрд. грн. Мы были вынуждены отменить действие этих нормативных актов».

Он также обратил внимание, что по состоянию на сегодня Государственная налоговая администрация не выполняет план почти на 2 млрд. грн.