Апелляционный суд города Киева оставил в силе решение Печерского районного суда столицы о признании недействительными высказывания министра внутренних дел Юрия Луценко в отношении одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева в программе «Свобода слова» 3 марта 2006 года, передает «proUA.com».

В частности, в понедельник, 28 августа, в ходе заседания Апелляционного суда было принято решение отклонить апелляционную жалобу Министерства внутренних дел Украины и телеканала ICTV об отмене соответствующего решения Печерского суда. Решение Апелляционного суда вступает в силу с момента его обнародования. При этом данное решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины на протяжении двух месяцев.

В интервью журналистам представитель Евгения Кушнарева Ирина Клименко подчеркнула, что довольна таким решением Апелляционного суда. Она отметила, что в ходе судебного заседания представители МВД и телеканала ICTV не предоставили никаких документов, которые бы подтверждали неправомерность решения Печерского районного суда столицы по данному делу.

Прогнозируя по просьбе журналистов возможность министра внутренних дел Юрия Луценко обжаловать данное решение в Верховном суде, Клименко сказала: «С учетом характера Луценко, возможно, это решение будет обжаловано».

В то же время представитель МВД Вадим Трофимов отказался дать журналистам какие-либо комментарии по итогам заседания Апелляционного суда. Кроме того, во время заседания представитель МВД настоял на том, чтобы была запрещена фото- и видеосъемка заседания.

Кроме апелляционной жалобы представитель Министерства внутренних дел обратился с ходатайством востребовать из Генеральной прокуратуры Украины, прокуратур города Харькова, а также УМВД Харьковской области уголовные дела в отношении Кушнарева. Второе ходатайство, с которым представитель МВД обратился к суду, касалось необходимости допроса четырех свидетелей по делу, связанному с деятельностью Евгения Кушнарева. Однако судьи отклонили оба ходатайства, обосновав это тем, что они не относятся к гражданскому судопроизводству.