Международная правозащитная организация «Международная лига защиты прав граждан Украины» обвинила заместителя министра внутренних дел Петра Коляду в коррупции. В частности, в понедельник, 28 августа, на пресс-конференции председатель правления лиги Эдуард Багиров сообщил, что Коляда внедрил в Украине «систему фабрикации уголовных дел».

Как передает Glavred.info, Багиров подчеркнул, что эту информацию уже озвучивал на недавней пресс-конференции, после чего в офис правозащитной организации явились оперативные сотрудники УБОП МВД Украины, которые вручили повестку с требованием явиться к следователю для дачи показаний по уголовному делу, открытому против гражданина, обратившегося за помощью к лиге защиты прав. Багиров уверен, что на него и в дальнейшем будет оказываться давление, вплоть до возбуждения уголовного дела, но он «не собирается сдаваться». По его словам, подобными методами с ним уже боролись в конце 1990-х годов. В том случае преступление заключалось только в том, что он выступал против власти, заявил председатель правления лиги.

Также на пресс-конференции Багиров подчеркнул, что часто незаконно задержанные не имеют возможности воспользоваться своим правом прибегнуть к услугам адвоката, поскольку последние не всегда имеют доступ к материалам дела. Пример такого нарушения озвучил адвокат Олег Олийнык, который не имеет возможности ознакомиться со всеми материалами дела одного из своих подзащитных.

По словам Э. Багирова, правозащитная лига собрала, упорядочила такие факты и передала их премьер-министру Виктору Януковичу, генеральному прокурору Александру Медведько, председателю Совета национальной безопасности и обороны Владимиру Горбулину, председателю Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Джиге. Кроме того, правозащитники повторно обратились к Президенту Виктору Ющенко.

Вместе с тем, уверен Багиров, министры приходят и уходят, но, чтобы поменять систему, нужно поменять людей на местах – «прослойку». Председатель правления Международной лиги отметил также, что коррупция в ведомстве была и до Юрия Луценко, но при нем стала более открытой.