Партнер Ангелы Меркель по коалиции, лидер Христианско-социального союза Гoрст Зеегофер, предложил на переговорах верхушки партии, которые проходят в ночь на понедельник, 2 июля, уйти с должности министра внутренних дел и главы партии.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на Reuters и DW.

Отмечается, что Зеегофер может уйти с поста из-за конфликта с Меркель в миграционном вопросе.

По информации агентства, Зеегофер предложил три варианта развития событий: либо ХСС одобряет курс Меркель в вопросе миграционной политики, либо он, как глава МВД, самовольным решением закрывает границу для мигрантов, либо же идет с должностей в правительстве и партии.

Сообщается, что другие члены руководства партии пытаются отговорить его от отставки.

Зеегофер возглавляет МВД в коалиционном правительстве Меркель около 100 дней. Он не соглашается с позицией канцлера в отношении беженцев и настаивает на внедрении пограничного контроля в ФРГ, чтобы предотвратить попадание в Германию тех, кто уже попросил убежища в других странах ЕС.

В то же время Меркель предостерегает от односторонних действий Берлина. Это, по ее мнению, ослабит ее позиции в процессе поиска общеевропейского решения кризиса беженцев.

На этой неделе на саммите глав правительств стран ЕС в Брюсселе удалось достичь прорыва в вопросе решения миграционной кризиса. Но Горст Зеегофер критически оценил достижения компромисса на общеевропейском уровне.

Если глава МВД, лидер ХСС, уйдет с должности, из правительства Меркель, вероятно, уйдут и другие министры от Христианско-социального союза. Это может означать распад правящей коалиции в стране.

Но окончательного решения еще нет.