12 депутатов Верховной Рады просят суд признать незаконным постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 28 декабря 2017 года "Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены на 2018 год" и отменить его.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева, пишут Наші гроші.

Истцами в иске указаны депутаты Андрей Вадатурский, Виктория Войцицкая, Владислав Голуб, Игорь Гузь, Сергей Лещенко, Ярослав Маркевич, Алексей Мушак, Мустафа Найем, Тарас Пастух, Егор Соболев, Елена Сотник и Виктор Чумак.

"Сейчас судом решается вопрос об открытии производства по данному административному делу" - сообщают в пресс-службе.

В начале текущего года регулятор принял постановление №1513 "Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены на 2018 год". Постановление утвердило на текущий год прогнозируемую оптовую рыночную цену электроэнергии на 14,4% выше предыдущего показателя - на уровне 1561,99 грн за 1 МВт*ч (без НДС) с разбивкой на кварталы: I квартал - 1495,46 грн за 1 МВт*ч (без НДС); II квартал - 1586,69 грн за 1 МВт*ч (без НДС); III квартал - 1586,69 грн за 1 МВт*ч (без НДС); IV квартал - 1586,69 грн за 1 МВт*ч (без НДС).

Согласно проекту решения, рост оптовой рыночной цены обусловлен инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривны, а также повышением цен на газ на 16,7% и уголь (на 38,3%), цена которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украины (так называемая формула "Роттердам+").

Напомним, с 2016 года Самопомощь, Украинская ассоциация производителей ферросплавов и электрометаллургической продукции (УкрФА), Никопольский завод ферросплавов и энергоэксперты, близкие к олигарху Коломойскому, через суд безрезультатно пытались отменить постановление Нацкомиссии, которым была введена формула Роттердам+. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал правомерным формирование тарифов на уголь по формуле Роттердам+.

Народный депутат Куприй, также близкие к Игорю Коломойскому, через суды принуждал НАБУ возбуждать расследования, направленные на давление на Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).