Курс валютных продаж 3 июля не вылился в заметное удешевление доллара на межбанке: доллар потерял лишь полкопейки, и закрепился в рамках 26,3150-26,3350 грн/$, пишет ubr.ua.

Так, утром котировки просаживались к 26,265-26,285 грн./$, но совсем ненадолго, и очень быстро отошли к исходным позициям.

С одной стороны, выросли объемы валютных продаж — со вчерашних $348,92 млн. до $392,40 млн: экспортеры продавали выручку не только за вчера, но и за праздничные дни (28-29 июня).

А с другой — традиционно вырос спрос на валюту из-за закупок иностранцев, которые в начале каждого месяца приобретают СКВ под репатриацию дивидендов.

Все это накладывается на насыщенный гривневый рынок. Ведь перед самым Днем Конституции Госказначейство «выдало» на счета бизнеса больше 5 млрд. грн. возмещений по НДС.

«Уровень гривневой активности продолжает оставаться высоким, что подпитывает спекулятивную составляющую рынка», — подтвердил эксперт.

Однако, по мнению экспертов, 4 июля, валютная торговля может быть менее активной из-за выходного дня в США.

Американцы будут отмечать День независимости, и их банки, осуществляющие для украинского бизнеса долларовые проводки, не будут работать. Так что у наших импортеров будет меньше резонов для валютных закупок на межбанке.

«Некоторые компании и банки вообще не работают на безналичном рынке в такие дни. Хотя есть и те, кто совершает сделки н условиях tom или через евро. Валютные продажи должны быть — думаю, сегодня на рынке оказалось еще не все предпраздничное валютное предложение. Что-то будет продаваться завтра», — заметил эксперт.

Он спрогнозировал на 4 июля открытие валютного межбанка в рамках 26,30-26,35 грн./$, с возможным расширением рабочего коридора до 26,25-26,35 грн./$, а безналичную торговлю в рамках 26,20-26,30 грн/$.