Старинная английская поговорка «Мой дом – моя крепость» не только не утратила свою актуальность, но и переживает волну популярности. Неприкосновенность собственного жилища в ситуации обострения конфликта на востоке страны и снижения общего уровня жизни, требует особого подхода к защите имущества.

Наверное, у каждого из нас есть знакомые, родственники или друзья, которые пережили квартирную кражу. Событие, мягко говоря, не приятное, ведь иногда потеря каких-то ценностей бывает менее значимой, чем осознание того, что на твою территорию проник чужой человек, который рылся в вещах, ходил по комнатам, портил имущество – в общем, своими действиями нарушил приватность и неприкосновенность вашей частной жизни.

К сожалению, статистика раскрываемости таких преступлений крайне мала, поэтому рассчитывать можно и нужно только на собственные силы. Давайте рассмотрим, какими средствами можно защитить собственную квартиру, дом, дачу и даже офис, не прибегая к помощи профессиональных специалистов – а значит, существенно сэкономив на услугах монтажа, настройки и проектирования.

Вообще, техническая домашняя безопасность включает в себя 3 основных системы: видеонаблюдение, сигнализация, контроль доступа, он же – домофония. Давайте рассмотрим каждую из них, чтобы определить те цели и задачи, которые вы поставите при выборе своего набора оборудования.

1. Видеонаблюдение

Система видеонаблюдения давно перестала быть чем-то очень профессиональным и сложным. Современные решения позволяют развернуть и настроить такую систему безопасности буквально за несколько десятков минут, а иногда и того меньше. На чем останавливать свой выбор?

Для квартиры из нескольких комнат оптимальным решением будут облачные Wi-Fi видеокамеры для дома. Их основное преимущество – быстрая установка и настройка, поддержка одного или нескольких облачных сервисов с возможностью записи и хранения архива видеоинформации на защищенном сервере провайдера услуг.

Облачные видеокамеры обладают довольно развернутой функциональностью и даже самые недорогие модели предоставляют такой функционал, как поддержку Wi-Fi, определение движения, слежения за перемещающимся объектом (в случае, если камера роботизирована), ночной режим съемки, двусторонняя аудиосвязь и прочие, ранее доступные только в дорогих профессиональных системах видеонаблюдения. Дополнительным преимуществом таких камер является относительно невысокая стоимость – цены начинаются от 50 у.е. за модели надежных именитых производителей, а также полный набор аксессуаров из коробки – в крайнем случае, докупить придется только карту памяти, если вы планируете хранить локальный архив видео.

Данное решение видеонаблюдения – идеальный вариант, если камер видеонаблюдения немного – до 4 шт и наблюдение требуется внутри помещения.

Комплект видеонаблюдения Dahua HDCVI KIT-CV4FHD-2B/2DЕсли количество камер видеонаблюдения превышает 4 штуки и кроме внутреннего наблюдения требуется еще и наружное, например, следить за территорией двора, улицы, подъезда или общественного места – самое время обратить внимание на комплекты видеонаблюдения для дома. Это решение более профессиональное, но ни настройки, ни подключение также не должно вызвать каких-то трудностей, такие комплекты включают все расходные материалы и аксессуары, необходимые в работе и монтаже – кабели, коннекторы, крепежи и прочее. Два момента на которых стоит заострить внимание – монтаж и приобретение жесткого диска для хранения видеозаписей.

Стоимость такого комплекта стартует от 100 у.е. и увеличивается пропорционально количеству видеокамер: одна, две, четыре, восемь, шестнадцать и так далее.

Если вы располагаете необходимыми инструментами и навыками – инсталляцию оборудования можно сделать самостоятельно – установить видеокамеру на потолок или стену не сложнее, чем прибить полку. Что касается жесткого диска – производители намеренно не кладут этот компонент (или кладут его крайне редко), дабы не увеличивать стоимость оборудования. Кроме того, объем видеоархива – момент сугубо индивидуальный – кому-то нужно 1-2 дня хранения и емкостью в 500Гб можно ограничиться, а кому-то нужен архив в месяц и более – тогда необходимо приобретать диск на 4-6Тб.

Что касается производителей, то обращать внимание необходимо, в первую очередь, на узконаправленные компании, специализирующиеся на данном типе оборудования. Из наиболее именитых стоит, пожалуй, отметить Dahua Technology и суббренд Lechange, а также Hikvision и его направление для домашних решений – Ezviz. Данные производители находятся на лидирующих местах по производству инновационного охранного оборудования и идеально сочетают качество своей продукции с её стоимостью. Не рекомендуется приобретать продукцию тех торговых марок, для которых видеонаблюдение является смежным или нецелевым направлением – таких китайских компаний очень много, ведь гарантировать ничего, кроме головной боли от настройки и работы таких устройств не приходится. Исключение составляют крупные именитые производители – Samsung, Bosch, Panasonic, Sony, однако стоимость их оборудования крайне высока и подходит в основном, только для крупных проектов – гипермаркетов, торговых центров, вокзалов и прочего.

2. Охранная сигнализация

Данная система безопасности не видит, но чувствует - именно так можно описать принцип её действия. Система охранной сигнализации состоит из датчиков, реагирующих события на различного рода, и централи (хаба), который руководит работой этих датчиков и отвечает за своевременное оповещение охранной компании или вас о возникновении ЧП.

Комплект сигнализации Ajax StarterKit WhiteДатчики сигнализации можно условно разделить на 2 типа – охранные и безопасности.

К охранным относятся датчики движения, реагирующие на движение в помещении, датчики открытия, реагирующие на открытие двери или окна и датчики разбития, устанавливаемые на оконные стекла и срабатывающие тогда, когда они разбиваются. Три типа этих устройств являются базой для вашей охранной сигнализации, но дополнить их можно и другими гаджетами.

Например, датчиками дыма, пожара, угарного газа, затопления – то есть реагирующими не на несанкционированное проникновение, а на опасные для жизни и имущества ситуации, что тоже, крайне полезно.

При выборе, ориентируйтесь на те системы, которые можно подключить к пульту охранной фирмы, а также на масштабируемость сигнализации, иными словами, чтобы в будущем вы без проблем смогли приобретать и добавлять необходимые датчики.

По стоимости – цены разняться, комплект из централи (необходимого базового компонента) и датчика движения будет стоить около 170 у.е., а комплект, в который входит еще датчик открытия и пульт дистанционного управления – чуть менее 200 у.е. Опять же потратиться нужно будет только в начале на необходимые элементы, далее собирать «сигналку» можно постепенно, исходя из требований.

По производителям – можно порекомендовать AJAX Systems, эта отечественная компания обладает на сегодняшний день одними из самых качественных, надежных и стильных решений и пользующаяся огромной популярностью не только в Украине, но и во всей Европе. Откровенно, это не самое дешевое оборудование, но за эту экосистему можно доплатить немного больше, тем более, что направление развития идет в «умный дом», а значит коллекция датчиков и интеллект центрального хаба будет только возрастать.

3. Домофония

Эта система безопасности контролирует ваших посетителей, пресекая на начальном этапе возможность проникновения нежелательных гостей. Домофонная система, обычно, состоит из двух компонентов – вызывной панели, которая находится снаружи вашего жилища и является, по сути, дверным звонком, только несколько усовершенствованным – со встроенной видеокамерой, микрофоном и динамиком для общения с посетителями. Второй компонент – панель видеодомофона с экраном, на котором отображается информация о посетителе и различные настройки системы.

Выбор различных решений домофонов огромен, однако пристальное внимание нужно обращать на те, которые поддерживают удаленное управление по Интернету и получение уведомлений. Такие функции предоставляют, в основном, ip видеодомофоны, которые несколько дороже обычных, аналоговых, но предоставляют намного больший уровень защиты, ведь вы можете общаться с посетителем даже в тот момент, когда вас нет дома, создавая эффект присутствия.

Wi-Fi дверной звонок Dahua Lechange DHI-DB11Такой комплект стоит порядка 300 у.е., однако можно сэкономить практически в два раза, если приобрести новинку рынка – Wi-Fi дверной звонок.

Эта система контроля доступа состоит только из вызывной панели, а роль видеодомофона играет ваш смартфон. Когда на кнопку вызова нажимает посетитель, на телефон приходит не только уведомление, но и видео/аудио сигнал в режиме реального времени. Как и в случае комплекта, вы можете общаться с посетителем, однако запись видео происходит не на видеодомофон, а в облачное хранилище или на карту памяти. Дополнительным преимуществом такого решения является еще и то, что звонок реагирует на движение, поэтому узнать о том, что возле вашей двери находится посторонний человек можно задолго до того, как он нажмет на кнопку вызова, или не нажмет её вовсе. Кроме того, сигнал о посетителе вы получаете не только на смартфон, но и на обычный механический звонок, который, при желании, можно установить дополнительно.

Стоимость Wi-Fi звонка порядка 150 у.е. (плюс-минус, в зависимости от производителя), но это одно из самых новых и перспективных направлений в контроле доступа конкретно для домашних систем безопасности.

В итоге, минимальная сумма современной системы безопасности для дома, состоящая из трех компонентов – видеонаблюдения, сигнализации и домофона обойдется в районе 370 у.е., а более профессиональная – около 730 у.е.. Да, это не мало, однако мы готовы отдавать сумму намного болььше за новый смартфон, телевизор или поездку на курорт, хотя пользы от безопасности, согласитесь, не меньше, а может быть даже в разы больше.

К счастью или сожалению, современный мир задает тренд – техническая безопасность – это не роскошь, а острая необходимость, задумываться о которой нужно не реже, чем вы задумываетесь о покупке бытовой техники или развлечений. Ведь обеспечив безопасность один раз вы выпадаете из списка той статистики, которая ежедневно пополняется новыми случаями воровства, грабежа и прочих неприятных ситуаций.

Воплощайте поговорку в жизнь и превращайте собственный дом в надежную, крепкую и защищенную крепость.