На сайте ФК «Динамо Киев» еще вчера утром было опубликовано видео, на котором экс-динамовец, игрок сборной Хорватии Домагой Вида и его товарищ Огнен Вукоевич поздравили Украину с поражением сборной РФ на чемпионате мира.

Об этом сообщает "Голос.уа"

На видео, Вида сказал «Слава Украине», а Вукоевич добавил: «Эта победа за «Динамо» и за Украину».

Новость и само видео-обращение хорватских футболистов были размещены на официальном сайте ФК «Динамо Киев» (fcdynamo.kiev.ua) по доменному адресу - http://www.fcdynamo.kiev.ua/allnews/news/vukoevich_ta_vida_tsya_peremoga_za_dinamo_ta_za_ukrainu/.

Новость была опубликована под заголовком: «Вукоевич и Вида - эта победа за "Динамо" и за Украину». Однако, сегодня ни новости и видео-обращения хорватских футболистов по указанному выше доменному адресу уже нет. Ссылка перебрасывает пользователя на главную станицу сайта ФК «Динамо Киев». А наличие сохраненного имени новости в кеше указывает на то, что сама новость с сайта "Динамо" была просто удалена.

В клубе официально это никак не комментируют. Однако, неофициально сообщили, что команда «убить» публикацию поступила от президента ФК – Игоря Суркиса. Он также потребовал от всех членов клуба никак публично не поддерживать Виду и никак не комментировать эту ситуацию.

Таким образом, пока все украинские болельщики футбола благодарны хорватам за победу над сборной РФ и за приветствие в адрес Украины, Суркис в рамках своего ФК установил полную цензуру на поддержку этой темы.

Более того, после того, как ФИФА начало расследования высказываний Виды, Суркис и ФК «Динамо Киев» даже не подумали стать на его защиту или хотя бы словами поддержать хорватского коллегу.

Сегодня ФИФА уже приняло решения по Виде, и не будет предпринимать по отношению к нему никаких санкций.

Сам Вида пояснил, что его поздравление в адрес Украины были искреннеми и аполитичными, так как он много лет играл за «Динамо» и у него есть очень много украиснки друзей.

Напомним, что Федерация футбола Украины обратилась с официальными письмами в ФИФА и УЕФА с просьбой не предпринимать наказаний в отношении Виды.

По словам президента ФФУ Андрея Павелка, "Вида имеет право публично высказать уважение и к Украине, и к ее гражданам".