Ни Донбасс, ни Крым не помешают Украине вступить в НАТО, если мы действительно этого захотим. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

По словам нашего собеседника, главный вопрос саммита - финансовый: «Кто будет платить деньги в бюджет НАТО? Судя по всему, Европа уже не хочет туда платить. Она уже начинают прозревать и понимать, что военная угроза со стороны России — это больше миф, чем реальность, раздутый теми же США благодаря боевым действиям на нашей территории. Поэтому Туск вчера и заявил, что «мы знаем, какой военный бюджет в России, какой у НАТО и какой у Китая, поэтому нас пугать не надо». Поэтому, скорее всего, Европа больше платить не будет. Поэтому там очень серьезный разговор в плане того, за чей счет этот банкет, кто будет оплачивать безопасность Европы».

По мнению аналитика, ни Донбасс, ни Крым не помешают Украине вступить в НАТО, если мы действительно этого захотим.

«Есть примеры стран. Кипр находится в составе НАТО, и при этом у него есть северная непризнанная северная Кипрская республика. Проблема в самом желании государства. Раздувается больше миф о коллективной безопасности: вот видите, как хорошо в НАТО, они все вместе и все за одного. С одной стороны, это хорошо, а с другой, мы не делаем практических шагов для того, чтобы сблизиться с НАТО, кроме деклараций и лозунгов реально фактически ничего не происходит из глобальных преобразований в плане реформирования ВСУ, силового блока. У нас даже нет программы развития Вооруженных сил на сегодняшний день на минуточку», - отмечает эксперт.

«Мы спускаем на тормозах реформу собственных Вооруженных сил, и на сегодняшний день все понимают, что оборона страны под огромнейшим вопросом в связи с отсутствием каких-либо подвижек. Минометы разрываются, убивают наших солдат, коррупционные скандалы вокруг Минобороны и Укроборонпрома… Поэтому надежда на то, что НАТО нас защитит, очень велика в умах людей», - добавляет собеседник издания.