В понедельник, девятого июля, состоялся саммит ЕС с Украиной, который возымел первые успехи и был признан одним из наиболее результативных. Как информирует replyua.net, состоявшаяся встреча принесла свои первые «плоды», и не только из-за того, что представители каждой из сторон пришли к соглашению и подписали заявление (впервые за 3 года).

Отметим, что в ЕС положительно отозвались о проведенных реформах в Украине. Также в самом заявлении саммита об итогах встречи указано множество положительных ключей по отношению к Украине.

Один с дипломатов в свою очередь отметил, что на фоне отрицательных событий прогресс всё же имеется и его не нужно упускать. По словам политика, европейцам хотелось бы большего прогресса, но сам факт того, что Украина идёт в верном направлении – радует. Однако благодаря новому подходу у Украины возникли новые вызовы.

Тем не менее, благодаря успешно проведенным реформам, ЕС решила впервые пойти на некие уступки и готова снизить требования по антикоррупционному вопросу, выдав финансовую поддержку практически без особых условий.

Напомним, что поддержка от ЕС обычно сопровождается множеством условий, которые ставят перед страной. В частности, речь идёт о перечне реформ. Украина из десятков требований не выполнила лишь 4, однако этого могло хватить для прерывания кредитной линии. Несмотря на это, Еврокомиссия от помощи для Украины не отказалась, заявив, что готова предоставить ещё один транш.