В эти дни разгорелся скандал вокруг письма министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика руководству «Росатома» о готовности развивать совместные проекты, в частности, строительство завода по изготовлению ядерного топлива. Для этого министр намеревался выехать в Брюссель, где должен был подписать нужные документы. Об этом сообщила «Экономическая правда.

Позже Насалик пытался доказать, что письмо фейк и на самом деле он писал лишь о том, чтобы пересмотреть сотрудничество с «Росатомом», а не развивать проекты. Но на самом деле, за всеми выговорами, которые министр получал на заседании Кабмина, кроется много интересного.

Главы правительства Владимир Гройсман требовал, чтобы все министры действовали по инструкции и не вели переговоров с РФ без министерства иностранных дел и соответствующих директив. А на самом деле люди Насалика вместе с россиянами уже проделали много работы и Украина близка к тому, чтобы выбросить с проектов потенциальных нероссийских инвесторов.

В частности, как поведала «Газета по-Украински», инициативам Насалика предшествовало письмо на Кабмин о готовности предприятия с российским капиталом инвестировать в строительство завода по производству ядерного топлива в Украине. Речь идет об ООО "Вайс Трейд" и ЗАО "Совместное Украина-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (АО "СП УКРТВЗ»).

"Предлагаем провести переговоры с нами, как потенциальным инвестором реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива", - резюмируется в документе.

Что интересно, 30 августа Фонд госимущества продал госпакет акций (33,3%) ЗАО "Совместное украинского-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" за 47 млн ​​799,9 тыс. грн, что в 51,9 раза выше начальной цены. Победителем конкурса стало ООО "Вайс Трейд", где единоличным владельцем значится Андрей Каримов, житель. Верхние Плавные Полтавской обл.

Таким образом, украинская доля в компании АО "СП УКРТВЗ" теперь принадлежит частным лицам в то время, как со стороны РФ акции контролируются структурами государственного "Росатома", а со стороны Казахстана - НАК "Казатопром". Есть основния полагать, что за не понятным ООО также могут стоять россияне.

Также, как утверждает «Газета по-Украински», 5 июля в Киеве уже состоялось совещание по вопросам возможного привлечения ООО "Вайс Трейд" к реализации проекта с участием представителей Минэнергоугля, ГП "НАЭК" Энергоатом ", ГК" Ядерное топливо "и потенциальных инвесторов с российскими корнями. Среди участников мероприятия был гражданин РФ, экс-гендиректор ЗАО "РуСат оверсиз" Джомарт Алиев. Нам же удалось узнать, что в совещании принимали участия: Светлана Кульчицкая, Виктор Кушка и Ирина Тарасова, - от минэнергоугля, Александр Болобик, Татьяна Амосова, Виталий Малиновский, - от ГП «НАЭК «Энергоатом», Сергей Дробот, Александр Билан, Александр Шуст , - от ГК «Ядерное топливо». От ООО «Вайс Терйд», как члены Набсовета «СП УКРТВЗ», были заявлены Сергей Тронь и Леонид Крючков (брат того самого экс-нардепа Дмитрия Крючкова, задержанного в Германии по подозрению в хищени средств «Запорожьеоблэнерго»). Но эти два деятеля на данный момент юридически ни имеют отношения к компании. Также, как и якобы гендиректор «СП УКРТВЗ» Юрий Наретин. Присутствовал на совещании также директор ООО «Вайс Трейд» Андрей Каримов. Гость с РФ Джомарт Алиев предварительно не заявлялся и провести его на совещание смог гендиректор ГК «Ядерное топливо» Сергей Дробот. Как не прикрытый агент российских спецслужб Алиев вмести с украинскими партнерами смогли организовать в здание ГК «Ядерное топливо» присутствие непонятных людей с поддельными документами и задавать тон на совещании является вопросом на который должны дать ответ украинские компетентные органы.

Сам Джомарт Алиев вел себя вызывающе, указывая, что он все порешал и «дело в шляпе». И действительно, по данным наших источников, министр Насалик уже трижды без согласия посещал Казахстан в рамках реализации проекта. И 10 июля вылетал в Брюссель на встречу с топ-менеджментом «Росатома», но был буквально снят с самолета украинскими спецслужбами. Но, несмотря на огласку истории и громкий скандал, еще рано утверждать, что вопрос снят с повестки дня. Украинские чиновники вполне могут попытаться вновь протянуть аферу, ведь очевидно, что письмо от компании подконтрольной РФ ООО «Вайс Трейд» шло на Кабмин, но публично о нем там умолчали, а на совещание с эмиссаром Москвы Алиевым по вопросу строительства ядерной установки на территории Украины прошло в самых высоких кабинетах минтопенерго Украины и там также были представители госорганов. Так-что не Насаликом единым, ведь цена вопроса очень велика…