Верховная Рада на заседании 12 июля приняла во втором чтении и в целом законопроект №5435 о правовом статусе лиц, пропавших без вести. В пояснительной записке отмечается, что пропавшим без вести в Украине уделяется недостаточно внимания, передает Гордон.

"Принимая во внимание существующий вооруженный конфликт на территории Украины и его последствия как для населения в целом, так и для отдельных лиц, наиболее целесообразным является принятие отдельного закона, который будет определять правовой статус лиц, пропавших без вести, и обеспечивать правовое регулирование отношений, связанных с учетом этих лиц и их розыском, с целью максимального преодоления разрушительных последствий конфликта", – указано в документе.

Законопроект определяет понятие "лицо, пропавшее без вести", закрепляет право граждан знать о судьбе своих пропавших родственников, определяет процедуру розыска таких людей.

"С целью розыска лиц, пропавших без вести в связи с вооруженным конфликтом, создается комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести, – орган, отвечающий за выяснение судьбы и местонахождения таких лиц. Комиссия является держателем Единого реестра данных о лицах, пропавших без вести, в котором содержится информация, необходимая для поиска таких лиц, что собирается с целью установления их местонахождения и идентификации неопознанных останков", – указано в пояснительной записке. Деятельность комиссии будет регулировать постановление правительства.