Нынешний состав ЦИК является прогнозируемым, понятным и вполне может обеспечить любые хотелки любых политических игроков на выборах. Об этом в комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Виталий Кулик.

По словам нашего собеседника, президент Порошенко хочет получить контроль над ключевыми должностями и голосованием в ЦИК.

«Это нормальная рефлексия, нормальная позиция главы государства, который готовится к выборам. С другой стороны, вопрос, насколько это законно, насколько это соответствует правилам игры, которые как бы декларируются этой властью. На данный момент я вижу, что есть необходимость обеспечить контроль над ключевым количеством голосов в Центризбиркоме», - отмечает эксперт.

«ЦИК - это не просто избирательная комиссия. Это люди, которые будут в ЦИК контролировать или курировать некие области: организацию избирательного процесса, подсчет результатов, реагирование на нарушения, контроль над назначением и снятием должностных лиц в территориальных избирательных комиссиях и участковых комиссиях. Поэтому член ЦИК-куратор области - это очень важная позиция», - объясняет политолог.

Таким образом, продолжает Виталий Кулик, для Порошенко важно иметь достаточное количество кураторов по ключевым областям, где у него есть шансы получить при помощи прямых и непрямых форм влияния необходимый процент голосов.

«Один из вариантов решения проблемы - это увеличение количества членов ЦИК, и тогда можно обеспечить и политическое представительство других политических сил в ЦИК, и дать возможность президенту обеспечить нужное количество своих людей в ЦИК. Насколько я понимаю, сильно подыгрывать ему в этом его партнеры не собираются. Идет политический торг. Скорее всего, ЦИК будет частью большого пакета, а большой пакет в новом политическом сезоне является проблематичным, потому что стороны слишком уж далеко разошлись в своих интересах», - отмечает аналитик.

Собеседник издания не исключает возможности того, что ЦИК останется в том же составе, в каком он сейчас существует, во главе с господином Охендовским.

«Именно нынешний состав ЦИК является прогнозируемым, понятным и вполне может обеспечить любые хотелки любых политических игроков в будущих политических сезонах и на выборах. Этот состав вполне может удовлетворить все хотелки президента на этих выборах. Он является договороспособным со всеми политическими игроками, кроме новых политических сил. Вот новые политические силы, которые претендуют на представительство в парламенте и которые имеют необходимый рейтинг, — вот с ними могут быть проблемы, потому что их интересы ЦИК может не учитывать. Это Гриценко и другие политические силы, которые только заявили о себе», - отмечает Виталий Кулик.