В Киеве с 14 июля начнут действовать новые тарифы на перевозку пассажиров в городском пассажирском транспорте, а именно: метрополитене, автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере и в городской электричке, передает НВ.

В частности, поездка в киевском метрополитене и наземном общественном транспорте будет стоить 8 гривен.

В то же время пассажиры, которые регулярно ездят общественным транспортом и пользуются системой пополнения бесконтактных карточек, смогут платить за одну поездку в метрополитене от 6,50 грн (в случае однократного приобретения 50 поездок).

Срок действия бесконтактной карточки увеличивается с 6 до 12 месяцев и будет исчисляться не с даты последнего пополнения, а с даты последнего использования.

Пассажиры, которые пользуются месячными проездными билетами платить за поездку от 6,14 грн (в месячном проездном билете на четыре виды транспорта) до 6,50 грн (в месячном проездном билете на один вид наземного транспорта). При этом в месячных проездных билетах на наземные виды транспорта и городскую электричку количество поездок будет оставаться неограниченным.

Стоимость проездного билета на один календарный месяц в наземном транспорте (без ограничения количества поездок) будет стоить 390 грн, а в метрополитене - 610 грн; на два вида транспорта (наземный + метро на 46 поездок) - 570 грн; на два вида транспорта (наземный + метро на 62 поездки) - 670 грн.

Также Киевский метрополитен вводит новые проездные билеты, которые будут использоваться с момента активации: 10 поездок на 5 календарных дней (по 75 грн), 14 поездок на 7 дней (за 104 грн) и 30 поездок на 15 календарных дней (за 210 грн). Такие виды проездных будут удобными для туристов и гостей города.

Только в случае приобретения жетона или разового билета, пассажиры будут платить за поездку в городском транспорте 8 гривен.

Льготы на проезд в общественном транспорте сохранены для пенсионеров, ветеранов АТО, чернобыльцев и других льготных категорий населения.

Ранее приобретенные проездные билеты остаются действительными на текущий месяц. Также пассажиры могут осуществлять проезд в метрополитене по ранее приобретенными пластиковыми бесконтактными карточками.

Кроме того, до конца июля 2018 года пассажиры могут воспользоваться ранее приобретенными по предварительному стоимостью жетонами и разовыми билетами старого образца без доплаты. До конца июля 2018 года пассажиры имеют возможность обмена жетонов старого образца в кассах станций метрополитена (один жетон старого образца на один жетон нового образца), приобретенных до момента изменения тарифов на новые без доплаты к действующему тарифу.

С 1 сентября 2018 года, ранее приобретенные жетоны и разовые билеты старого образца обмену не подлежат и средства за них не возвращаются.