Мэр Киева Кличко не желает предоставлять кому-либо данные, касающиеся работы транспорта. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал активист, координатор «Форума спасения Киева» Виталий Черняховский.

Собеседник издания напоминает о том, что за короткий период стоимость проезда в городском транспорте Киева поднимается уже третий раз.

«Первый раз это было в 2015 году - с 2 до 4 грн метро, и поменьше троллейбус, трамвай, автобус. Потом в 2017 году с 4 грн до 5 грн подняли проезд в метро. И вот это третье повышение. Возможно, и нужно какая-то коррекция цены, но Кличко не желает предоставлять кому-либо данные о реальном состоянии дел на транспорте, то есть мы не знаем реальные доходы и расходы. Независимый аудит этих предприятий, в частности «Киевметрополитена» и «Киевпастранса», не проводится», - добавляет эксперт.

«Когда произошло первое повышение, мы проводили акции против повышения стоимости проезда с 2 до 4 грн в 2015 году и выяснили, что на разнице тарифов на размещение рекламы только в «Киевметрополитене» образуется 1 млрд грн, которые присваивают рекламные агентства. Они же являются посредниками между рекламодателем и, например, коммунальным предприятием «Киевметрополитен». То есть это миллиард гривен только на одной позиции. Но когда я лично сказал об этом Кличко, у нас и плакаты были соответствующие, он ответил, мол, если ты считаешь, что этот миллиард есть, то отдай нам 200 млн, а остальное можешь забирать себе», - отмечает Черняховский.

«То есть, напрямую метрополитен не размещает рекламу. А тендеры, где разворовывается до 60% выделяемых средств?..», - добавляет собеседник издания.

Что же касается необходимости повышения стоимости проезда для погашения долгов, возникших вследствие покупки вагонов метро на условиях финансового лизинга, то наш собеседник отмечает следующее: «Так а кто же их втянул в этот лизинг, почему никто не разобрался? Зачем нужно было в лизинг покупать вагоны? Нанесен прямой материальный ущерб государству и нет ни ответственных, ни посадок, ни отставки мэра. И какую позицию ни копни, никто не желает ничего слышать, расследовать и наводить порядок».