Если сотрудничество с Международным валютным фондом не возобновится до 20 июля, Украину ждет дефолт. Об этом говорится в заявлении Европейской бизнес Ассоциации, опубликованном 12 июля, передает Гордон.

"20 июля – крайний срок, когда нужно договориться с МВФ о сотрудничестве", – сказано в заявлении. 12 июля прошла пресс-конференция, посвященная вопросу разблокирования транша МВФ в размере $1,9 млрд.

В мероприятии приняли участие представители европейского и укринского бизнес-сообщества. Как прокомментировал президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала, у инвесторов сейчас есть возможность предусмотреть ситуацию только на ближайшие 4 месяца.

"Для нас сегодня очень важно, чтобы сотрудничество с МВФ была продолжено максимально быстро. Чтобы миссия приехала еще этим летом, а не в сентябре. Ведь если она приедет в сентябре, то… процесс может затянуться до 2019 года. Этот год является выборным, публичную помощь получать не стоит. И тогда стране может угрожать дефолт", – заявил он.

Участники мероприятия обратились с ключевыми тезисами к правительству, парламенту, МВФ и международным партнерам Украины.

"Мы призываем… использовать все усилия для достижения согласия до 20 июля по поводу разблокирования транша МВФ в размере $1,9 млрд. Мы призываем украинское правительство и МВФ найти решение по тарифам на газ и бюджету до 20 июля, и Верховную Раду Украины поддержать это решение… Мы уверены, что сейчас поставлены на карту два года роста ВВП Украины в будущем, достигнутая тяжелыми усилиями финансовая стабильность, миллиарды долларов инвестиций, тысячи рабочих мест, возможности остановить "утечку мозгов" из страны, и надежды на лучшее будущее", – сказано в заявлении.

В Международном валютном фонде отмечают, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. Установление рыночных цен на газ является одним из условий Фонда для продолжения сотрудничества с Киевом.

13 июля 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уже год ведет дискуссии с Международным валютным фондом по поводу цены на газ в Украине. По его словам, поиск компромисса продолжается.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. Последний – в апреле 2017 года.

Гройсман 26 января 2018 года говорил, что новый транш ожидает до июля этого года. 30 января заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что в первом квартале 2018 года Украина уже не сможет получить транш МВФ.