Такой провальной заказной пиар-атаки украинские СМИ наверное не знали за всю историю своего существования. Да.. да… речь о медиа-войне между обиженными братьями Суркисами и президентом Федерации футбола Украины Андреем Павелко. За шквалом дискредитационных материалов и откровенно заказных расследований в адрес ФФУ все медийное сообщество страны наблюдало последние где-то месяцев четыре. И вот эта история завершилась тем, что журналисты вскрыли исполнителя провокаций в интересах бизнесменов и футбольных функционеров братьев Суркисов.

Реализовывала заказ компания “Underdog” The UnLawyers (из Днепра), основанная двумя юристами – Алексеем Куприенко и Романом Строценко.

Известно это стало после того, как один из сотрудников компании нарушил все правила конспирологии и выложил в личном блоге «аналитичную записку», по которой ранее СМИ за вознагредения "просили" подготовить очередное заказное расследования.

Наша редакция решила вспомнить и собрать воедино все провокации и фейки, которые плодили “Underdog” в интересах заказчика, воюя с Павелко и ФФУ.

1). Журналистка Ярослава Коба 18 июня опубликовала у себя в Фейсбук якобы выписки с банковских счетов Андрея Павелка и Екатерины Чаус. Из них следовало, что на счетах в общей сложности храниться 65 млн. долларов. На основании этих выписок Коба потребовала от НАБУ расследовать факт незаконного обогащения Павелка. Однако, позже оказалось, что опубликованные справки - «фейк», и журналистка сама это признала, когда разобралась в ситуации. Получила Коба эти выписки в личных сообщениях Фейсбук якобы от бывшего сотрудника ФФУ.

2). Журналист Майк Щур 14 июня сообщил, что неизвестные прислали ему в Фейсбук предложение за деньги написать пост с обязательным упоминанием в негативном ключе Павелка на основе предложенной для этого новости. Копии предложения журналист опубликовал на своей странице в соцсети. А после него еще несколько топ-блогеров Украины признались в том, что получили от ботов аналогичные «коммерческие предложения» по дискредитации главы ФФУ.

3). В социальной сети Фейсбук был создан фейковый блог от имени Екатерины Чаус, в котором от имени девушки опубликовали поздравление в адрес российской сборной по футболу. Провокацию изначально разоблачили сами СМИ. Позже заявление по этому поводу сделала и Екатерина Чаус, намекнув на то, что ее использовали низко моральные люди в войне двух мужчин.

4). В начале июля сразу несколько редакции СМИ получили документы, так называемые «темныки», по которым им предлагалось подготовить очередное расследования против ФФУ. На этот раз просили написать о том, как ООО «ФФУ Продакшин» якобы списало на оффшор 700 тыс. долларов. Подтвердить подлинность документов и ответить на ряд уточняющих вопросов заказчики расследования не смогли. Обнаружив ряд несостыковок в «темныках», СМИ опубликовали их с предупреждением для коллег - быть осторожными и не "повестить на провокацию".

5). 14 мая в ФФУ официально заявили о взломе Фейсбук-акаунта генерального секретаря Федерации футбола Украины (ФФУ) Юрия Записоцкого. На взломанной странице функционера был размещен пост о «коррупции в ФФУ под руководством Павелка».

6). В начале мая были взломаны Фейсбук-страницы Дарьи Лавровкой и ее матери, которая якобы имела какие-то трудовые взаимоотношения с ООО «ФФУ Продакшин». И дочь и мать опровергли всю информацию, опубликованную на их страницах злоумышленниками после взлома. Как и во всех предыдущих случаях на страницах Лавровских публиковались заявления и документы с обвинениями в адрес ФФУ и Павелка.

Также была создана фейковая страница «Спасите мою маму», на которой от имени Даши Лавровской размещались обращения к народным депутатам.

Для того, что бы окончательно поставить точку в этой провокации и матери и дочери пришлось записывать и публиковать видео-обращения.

7). Также стоит отметить тот факт, что приблизительно в один и тот же промежуток времени сразу несколько известных украинских журналистов (работающих на конкурирующих каналах) подготовили и выдали в эфир расследования «коррупции на закупках футбольной травы у «ФФУ Продакшин». «Списывания» сюжетов и тем для сюжетов у того же 24 телеканала, 112 телеканала или «ЗиК» ранее никогда не практиковалось. Этот раз стал странным исключением из правил.

8) 12 июля в СМИ было опубликовано заявление руководителя ОО «Инициативы будущего». Александр Воробьев заявил о том, что якобы имел личную встречу с главой НАПК Александром Мангулом, и тот якобы пообещал активисту в ближайшее время передать протоколы о коррупции Павелка в суд.

Позже в НАПК официально опровергли эту информацию, уточнив, что встречи Мангула с Воробьем никогда не было, а по декларациям Павелка никаких решений НАПК еще не принимало.

Была ли эффективна такая фейковая война? Ответ очевиден. Павелко отлично себя чувствует и занимается своим делом. Все фейки рано или поздно лопаются, и он видимо прекрасно это понимал, не стремясь комментировать вбросы и провокации. А что же Суркисы? Пожалуй, истратили кучу денег и сели в лужу, как заказчик грязи, которых разоблачили на всю страну...