Украинские синоптики предупреждают, что до конца следующей недели высокая температура будет сопровождаться сильными дождями и грозами. Подробный прогноз погоды на неделю от Укргидрометцентра узнайте в нашей статье.

В воскресенье, 15 июля, сухо будет только в Херсонской и Николаевской областях. Температура воздуха в стране опустится на один-два градуса. В восточных областях днем в среднем 27-28 градусов тепла, в центре Украины – 23-26 градусов, в западных областях – от 19 до 21 градуса выше нуля.

В понедельник, 16 июля, дожди с грозами ожидаются во всех областях страны. Температура воздуха останется такой же, как и 15 июля.

Во вторник, 17 июля, украинцев будет заливать дождями, однако станет немного теплее: на западе днем в среднем 21-23 градуса, в центре и в северных областях – 24-27 градусов, в восточных областях 27-29 градусов выше нуля, и на юге – от 28 до 30 градусов.

В среду, 18 июля продолжатся дожди и грозы, температура воздуха останется неизменной – до 23 градусов в западных областях и до 29-30 на востоке и на юге.

Народный прогноз погоды на неделю в Украине

15 июля православные почитают память святителя Фотия, митрополита Киевского. Также есть праздник Берегини. Берегиня почиталась хранительницей от зла и защитницей здоровья. Если к в этот день на деревьях "проглянут" первые желтые листья – осень наступит рано и зима будет ранней. Кроме того, на протяжении 15-20 июля в реках и водоемах уже начинает цвести вода.

16 июля - день памяти благоверных князей Василия и Константина Ярославских. В этот праздник наши предки наблюдали за комарами и мошкарой: если они вьются кругами, хорошая погода будет в ближайшие семь суток.

17 июля славяне отмечали день памяти святого князя Андрея Боголюбского. Когда-то на Руси смотрели, нет ли жёлтых листьев на деревьях, если есть, то осень рано наступит. Этот день определял погоду 11 августа. Еще в народе на Андрея смотрели, как "играет месяц". Если его видно при восходе, то кажется перебегающим с места на место, изменяет свой цвет и прячется в облака. Такая "игра" предшествует хорошему урожаю.

18 июля наши предки почитали память преподобного Афанасия Афонского. На Афанасия месяц продолжает играть, что предвещает хороший урожай. На праздник народ следил за облаками: если на небе плывут желтые, словно мед, облака – к дождю.