Как известно, в пятницу, 13 июля, депутаты в первом чтении приняли за основу законы Южаниной о растаможке и акцизе на авто, включая так называемые евробляхи и прочие б/у иномарки. Основные новшества заключается в новом правиле расчета акциза и внедрении суровых штрафов для обладателей нерастаможенных авто.

Выступая в парламенте, премьер-министр Владимир Гройсман публично пообещал не применять никаких "репрессий" к авто на еврономерах до законодательного урегулирования этой проблемы. Отметим, принятие закона в первом чтении еще не означает, что чуть ли не завтра начнут действовать новые правила растаможки и новые акцизы на автомобили в Украине. Верховная Рада проголосовала, но после – ушла всем составом в отпуск.

На свои рабочие места депутаты вернутся в начале сентября и не факт, что сразу после возвращения возьмутся за легализацию нерастаможенных авто и поставят все точки над "i" в вопросе снижения акцизов и удешевления растаможки новых и подержанных автомобилей из Европы, а также других стран.

Новые акцизы на растаможку авто

Комитет предлагает 2 формулы подсчета акцизов: 50 евро для бензиновых авто, 75 евро для дизельных.

Эту ставку умножают на коэффициент возраста и коэффициент объема двигателя. Чтобы определить коэффициент двигателя, его объем необходимо разделить на 1000. Для понимания, для 5-летнего автомобиля с 2-литровым бензиновым мотором акциз составит 500 евро. На 40 евро дороже получится акциз на 4-летнюю дизельную машину с меньшим объемом двигателя (1,8 л).

Если автомобиль новый, то коэффициент возраста к нему не применяется. При этом акциз считается по той же формуле. Отметим, помимо акциза также придется заплатить НДС (20% от стоимости машины) и ввозную пошлину (10%).

Штрафы за евробляхи

Законопроектом №8488 вводится ограничение на количество автомобилей, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Согласно документу нерезидент сможет без денежного обеспечения ввезти в режиме временного ввоза только один автомобиль. Следующий ввоз будет платным, если авто не будет вывезено.

Кроме того, предусмотрены увеличенные в разы штрафы для обладателей просроченных "евроблях" и других нерастаможенных авто. В частности, речь идет о сроках транзита и его просрочки.

Нарушение сроков регистрации для транзитных авто:

более 20 дней – 85 000 грн.

более 30 дней – 170 000 грн.

Нарушение режима временного пользования автомобилем

более 10 дней – 85 000 грн.

более 30 дней – 170 000 грн

Кто будет выписывать штрафы и отслеживать просрочку? Раньше это было проблематично, а вот в скором будущем фискалы, таможенники и полиция смогут легко обмениваться информацией о том, какой автомобиль нарушил таможенные правила, а какой – нет.