В субботу, 14 июля, стоимость проезда в гортранспорте подорожала до 8 гривен. Как на это отреагировали горожане и изменилась работа контролеров, выяснила "Сегодня", поработав с ними на маршруте в первый день подорожания.

НА РЕЙДЕ. Наш рейд с тремя контролерами КП "Киевпастранс" по скоростному трамвайному маршруту начался от остановки "Старовокзальная". Проехали всего одну остановку, как контролеры выявили в салоне двух пассажирок, у которых билеты были, но не погашенные через валидатор.

"Мы не знали правил. Приехали в Киев из Днепра", — поясняли пассажирки, показывая свои ж/д билеты. Им контролеры объяснили правила проезда и отпустили.

Наблюдая за работой контролеров, пассажиры возмущались.

"Как можно было повысить цену на проезд до 8 гривен, если в трамваях крыши протекают?! Даже в маршрутках теперь дешевле — 6—7 гривен", — возмущалась одна из женщин.

Вскоре контролеры выписали первый штраф в 160 грн. Молодая девушка предоставила им служебное удостоверение офицера.

"Это удостоверение не дает вам права на бесплатный проезд", — пояснила начальник участка контролеров №3 Галина Конечна.

Пассажирка начала возмущаться: "Этого не может быть! Есть такая льгота". Контролер предложила ей зайти по мобильному на сайт "Киевпастранса" и самой убедиться, заглянув в перечень льготников. Спустя несколько минут пассажирке пришлось оплатить штраф.

Еще одного "зайца" поймали на остановке "Индустриальная". Там пассажирка предоставила студенческий проездной, хотя сам документ уже месяц, как недействительный. И все закончилось выпиской штрафа на 160 грн. Некоторым пассажирам все же делали поблажки и не штрафовали, к примеру школьника — за то, что забыл ученический, а еще мужчину, который ехал с детьми в гости и не погасил билет...

На "Старовокзальной" темнокожая иностранка на просьбу предоставить билет ответила: "Я вас не понимаю, что вы хотите?" Тогда один из контролеров на английском языке пояснил ей, что нужно предъявить билет. Женщина делала вид, что ничего не понимает, и продолжила играть в телефоне. Но когда контролеры заговорили о вызове полиции и составлении протокола, она просто вышла на остановке. Задерживать "зайцев" контролеры не имеют права. Всего за два часа мы поймали шесть "зайцев", которым выписали штрафов на общую сумму 960 грн.

НА ЗАРПЛАТЫ. Как пояснили нам в КП "Киевпастранс", после повышения стоимости проезда зарплата у работников поднимется на 10%, а в декабре — еще на 15%.

"Сейчас средняя зарплата у контролеров — 8 тыс. грн. На данный момент у нас работает 150 контролеров, а нужно 250. Не хватает даже кондукторов: сейчас их 1200, а нужно 1500", — говорит начальник службы сбора и выручки КП "Киевпастранс" Александр Вавринчук.

Кстати, пассажирам следует помнить, что билеты по 4 грн, которыми они накануне запаслись (некоторые покупали по 30—60 штук), будут действительны лишь до 31 июля. После этого они могут обменять их на новые, но с доплатой.

Гигантские очереди за дешевым проездом

Накануне подорожания, в пятницу, 13 июля, жители атаковали столичное метро. На всех станциях подземки выстроились гигантские очереди из желающих сэкономить и пополнить бесконтактные карты по старой цене (4,5 грн при пополнении на 50 поездок, сейчас 6,5 грн). Кое-где "хвосты" очередей выглядывали из подземки аж на улицу или в подземные переходы.

И даже традиционно пустые станции, "Днепр", "Красный Хутор" и другие, в этот день пользовались небывалой популярностью. Большинство терпеливо ожидали своей очереди, а возмущались больше всего те, кому нужно было купить один жетон.

Ажиотаж был и в наземном транспорте: люди раскупали по 10—20 талонов за 4 грн. Как известно, они будут действительны еще до конца июля. "Две недели теперь будем ездить без работы, все запаслись талонами. А по новой цене пока покупают всего по нескольку штук в день", — говорят кондукторы.

Маршрутки начали дорожать

Тем временем жители Киева негодуют, что, в отличие от разового талона, некоторые виды проездных подорожали более чем в два раза и оказались невыгодными. К примеру, цена проездного на один вид наземного транспорта выросла со 170 до 390 грн.

"Если пользоваться проездным только в будние дни, с работы и на работу, одна поездка обойдется почти в 9 грн", — подсчитывает киевлянка Марина Райченко.

Люди говорят, что пока дешевле пересесть с общественного транспорта на маршрутки. Тарифы у многих частников действительно пока ниже, чем в городских трамваях и троллейбусах. Однако некоторые маршрутки также начали увеличивать стоимость проезда. Так, как и обещали, маршрутка №442 с субботы подорожала с 5 до 7 грн, №442-д — с 6 до 7 грн.

По словам жителей, в воскресенье с 7 до 8 грн повысили проезд в маршрутке №416 якобы "в связи с подорожанием горюче-смазочных материалов". 8 грн проезд стоит уже и в маршрутке №433, с 6 до 8 грн подорожала маршрутка №472.

Как известно, с 14 июля в Киеве проезд подорожал вдвое – до 8 гривен. Речь идет о метро, троллейбусах, трамваях, автобусах, фуникулере и городской электричке. При этом пассажиры, которые регулярно пользуются общественным транспортом, могут сэкономить: одна поездка в метрополитене будет стоить от 6,5 грн, если пополнить бесконтактную карту на 50 поездок.

Массированная кампания властей Киева с объяснениями причин двухкратного подорожания проезда в коммунальном транспорте столицы не увенчалась успехом. Горожане искренне не понимают, почему цена проезда выросла с 4 гривен сразу до 8-ми при сохранении старого подвижного состава и условий проезда на нем.

Пользователи соцсетей резонно замечают, что коммунальным транспортом в основном пользуются пенсионеры и льготники, которые и так не платят за проезд, а немногочисленные платежеспособные пассажиры с муниципальных автобусов и трамваев пересядут на маршрутки, проезд в которых сейчас дешевле.

Также стоит отметить, что проезд во многих маршрутках Киева стал дешевле муниципального транспорта. В кои то веки в столице маршрутки стали более экономным вариантом для киевлян.