Сегодня, 17 июля – четвертая годовщина катастрофы малайзийского "Боинга" рейса MH17, сбитого над Донбассом. Память 298 погибших почтят сегодня в Киеве, а вечером кадры с места трагедии и фотографии жертв крушения спроецируют на здание посольства России, передает Сегодня.

Память жертв трагедии почтил сегодня президент Украины Петр Порошенко. Глава государства напомнил, что Совместная следственная группа (JIT) из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины установила, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежал российским войскам и был доставлен из РФ.

"Именно Россия должна понести ответственность за этот теракт", – подчеркнул Порошенко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо добиться привлечения к ответственности виновных в крушении малазийского "Боинга".

"Уже прошло 4 года, как от российской ракеты погибли 298 невинных людей рейса Малазийских авиалиний. Ради них и их близких должны всем миром довести дело до конца и добиться правосудия над виновными в трагедии MH17. Помним", – написал Климкин в своем микроблоге в Twitter.

При этом министры иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) 16 июля выступили с заявлением, в котором подчеркнули, по их мнению убедительными являются представленные ранее доказательства того, что малайзийский "Боинг" был сбит российской установкой "Бук".

"Мы полностью поддерживаем работу Совместной следственной группы (JIT), независимого уголовного расследования под руководством Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Выводы JIT о роли России в падении MH17 являются убедительными, значительными и глубоко тревожными... Мы объединены в нашей поддержке Австралии и Нидерландов, которые призывают Россию ответить за свою роль в этом случае и полностью сотрудничать с процессом установления истины и достижения справедливости для жертв MH17 и их близких", – заявили министры.

Чествование памяти жертв крушения рейса MH17 пройдет сегодня и в Нидерландах, в городе Эйндховен у мемориала жертвам катастрофы. У мемориала соберутся родственники погибших, прибудет также министр иностранных дел Стеф Блок и премьер Нидерландов Марк Рютте, сообщил глава МИД страны.

Родственники будут читать имена жертв, а минута молчания запланирована на время, когда произошла катастрофа. Премьер-министр Марк Рютте начнет парад возложение цветов к памятнику, который представляет собой 298 высаженных деревьев – по одному на каждую жертву трагедии.

В годовщину катастрофы малайзийского "Боинга" с заявлением выступило и Министерство иностранных дел Австралии. Внешнеполитическое ведомство страны призвало Россию способствовать расследованию катастрофы.

"25 мая 2018 года Австралия и Нидерланды объявили, что мы считаем Россию ответственной за падение (самолета – Ред.). Мы надеемся, что путем переговоров с Россией мы сможем начать диалог относительно обстоятельств, приведших к трагической гибели невинных людей", – говорится в заявлении австралийского МИД.

Отметим, в начале июля в МИД РФ отличились новой истерикой из-за расследования Нидерландов по MH17. Так, представитель МИД России Мария Захарова вновь назвала "абсурдом" очередной призыв ЕС в адрес РФ участвовать установлении истины, справедливости и виновных в крушении сбитого российской зенитной ракетой "Боинга" над Донбассом.

"Это звучит дико, поскольку Россия, в отличие от, например, участвовавшей в расследовании Украины, всеми силами содействовала установлению истинных причин трагедии и предоставила следствию критически важные сведения по радиолокационному наблюдению за воздушным пространством на момент авиакатастрофы", – заявила 5 июля официальный представитель МИД РФ.

Как известно, российский "Алмаз-Антей" в октябре 2015 года раскритиковал выводы JIT, заявив, что эксперты из Нидерландов якобы не имеют технического обоснования своих доводов. Тогда Россия передала следователям свои данные радиолокационного контроля, однако эти данные не соответствовали международному стандарту и использовать их оказалось невозможно.

Ввиду большого разнообразия российских версий, основанных на сфабрикованном материале, прокуратура Нидерландов, которая задействована в расследовании катастрофы MH17, отметила, что склонна рассматривать всю информацию по данному делу от российской стороны, как сомнительную.

"Сомнительно, может ли совместная следственная группа опираться на данные российских властей по этому вопросу", – заявил глава Национальной прокуратуры Нидерландов Фредерик Вестербеке.

"Было бы желательно, чтобы все, кто пытается склонить к этому признанию ответственности, сначала объяснили нестыковки между предварительными выводами следствия и данными, предоставленными российской стороной", – упорствует при этом Захарова.