Российская сторона на трехсторонних газовых переговорах в Берлине между ЕС, Украиной и РФ заявила о готовности говорить о новых условиях транзита только после получения решений апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу.

Об этом написал коммерческий директор Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко на своей Facebook-странице, передает НВ.

"Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмского арбитражу. То есть через 1-1,5 года", - написал он.

По словам Витренко, до этого времени стороны могут лишь "изучать новые условия".

"Если кто-то считает такую позицию конструктивной, то логическим следствием должно быть приостановление строительства Северного Потока 2 - по крайней мере на те же 1,5 года "для изучения ситуации", - добавил он.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае "урегулирования" спора между Нафтогазом и Газпромом.

В Нафтогазе ответили, что не готовы смешивать переговоры по продлению контракта на транзит газа после 2019 года и обсуждение гипотетических мировых соглашений в рамках споров в Стокгольмском арбитраже.