Рейды «Киевэнерго» по квартирам киевлян только усугубят ситуацию и повысят социальное напряжение в обществе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Комментируя информацию о том, что ПАО «Киевэнерго» вместе с исполнительной службой начало проводить рейды по квартирам киевлян, у которых есть долги за тепло, наш собеседник отмечает следующее: «Я считаю, что речь идет о грубом проявлении монополизма, собственно говоря, как и с тарифами на газ. Дело в том, что большая часть газа, которая потребляется, - это газ отечественной добычи, и его себестоимость низкая. Соответственно, если бы были нормальные тарифы на газ, то это бы отразилось и на стоимости электроэнергии».

По мнению эксперта, снижения тарифов на электроэнергию и ЖКХ-услуги в Украине не избежать.

«Если этого не сделают, а пойдут по пути повышения, то задолженность по ЖКХ, которая уже составляет свыше 40 млрд, подскочит до 50-55 млрд», - отмечает Александр Кошик.

«Эти все рейды - абсолютная ерунда, поскольку у людей реально нет средств, чтобы это все оплачивать. Этот вопрос требует комплексного решения, и здесь, конечно, должен сказать свое слово Антимонопольный комитет, но его в принципе не видно — есть он у нас или нет, чем он занимается. Такими методами давления это не решить, это только усугубит ситуацию и повысит социальное напряжение в обществе», - добавляет наш собеседник.