Чтобы заблокировать работу мариупольского и бердянского портов, России не обязательно физически оккупировать Мариуполь.

Об этом "Апострофу" рассказал экономист Алексей Кущ.

"У России есть отличная возможность с помощью ограничения навигации в Керченском проливе полностью заблокировать логистику в мариупольском и бердянском портах (что сейчас и происходит). В таком случае потери Украины в платежном балансе могут составить до 1 миллиарда долларов в год, и минус 1% ВВП", - пояснил он.

При этом экономист отметил, что перенаправить колоссальные потоки грузов из азовских портов в черноморские в ближайшие 2-3 года не реально.

"Поэтому Россия будет зажимать азовский узел на нашей шее до тех пор, пока не нащупает болевой порог. У Украины в этой ситуации только один вариант: усиливать работу в международных судах и стратегически решать вопрос о договоре, согласно которому Азовское море и Керченский пролив признаны внутренними водами России и Украины", - пояснил Кущ.

В свою очередь военный эксперт, замдиректора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь указал на необходимость денонсации указанного договора.

"В этом договоре есть указание, что все споры разбираются между двумя сторонами и третьи стороны не могут вмешиваться. По моей оценке, нужно денонсировать этот договор и установить на море правила международного морского права, которые очень жесткие. В таком случае России будет сложнее демонстрировать свою силу на море. А сейчас, формально, пока море внутреннее, мы конечно можем обращаться в международные организации, но РФ сможет легко блокировать эти процессы", - отметил он.